03-01-2024
La storia dell’aperitivo prende le mosse dal nostro Paese e, in particolare, dall’asse Milano-Torino. Le due città hanno dato vita nel XIX secolo a un rito che tutt’oggi vive e anzi si rilancia anno dopo anno in tutto il mondo, secondo modalità e gusti differenti. Eppure ci si dimentica che alla base dell’aperitivo ci sono alcuni prodotti che sono diventati essi stessi iconici, proprio come i drink che vanno a comporre.
Milano-Torino (il cocktail, in questo caso), oppure l'Americano, o il Negroni… La nostra storia parla di vermouth e di bitter così come di un gusto amaricante, che ha dominato la scena e attualmente sembra vivere invece un momento di riflessioni. Abitudini di consumo differenti, tanto quanto l’entrata sul mercato di distillati e liquori con tendenza dolce e affumicata, hanno sicuramente spostato l’attenzione su altre sfumature del bere miscelato.
I grandi classici però non sono mai veramente tramontati e i barman di tutto il mondo hanno saputo reinterpretarli in modo accattivante cercando di raccogliere il consenso dei clienti, ma anche di raccontare una storia. L’internazionalità del vermouth diventa un esempio d’eccellenza oltre che un dato di fatto, ovvero quello della forza dirompente di un vino aromatizzato e fortificato che non ha mai accusato il passare del tempo e che tuttora riesce a parlare in modo convincente la stessa lingua della miscelazione contemporanea.
La storia di Antica Formula ha inizio nel 1786 a Torino, quando Antonio Benedetto Carpano (nell'immagine a sinistra), dopo un periodo di studi da erborista, inventa la formula che dà origine alla categoria merceologica dei vermouth, miscelando erbe e spezie con il vino moscato. La sua bottega era situata proprio di fronte al Palazzo Reale, e, sicuro della bontà di quel nuovo prodotto, ne invia una cesta al re Vittorio Amedeo III. Da qui parte l’immediato successo. La bottega sarebbe divenuta negli anni successivi meta di importanti statisti come il Camillo Benso conte di Cavour (immagine a destra), Massimo d’Azeglio, Luigi Brofferio, Urbano Rattazzi, o anche di poeti, musicisti e scrittori come Giuseppe Verdi, Arrigo Boito e Giuseppe Giacosa
Prodotto oggi dall’azienda Fratelli Branca Distillerie, Antica Formula non ha mai spesso di portare la storia e la conoscenza di Carpano sui banconi dei cocktail bar di tutto il mondo, fornendo loro un ingrediente base per dar vita sia a drink blasonati quali l’Americano, il Negroni, il Boulevardier o il Martinez, ma anche di signature in grado di diventare il must have della stagione.
Salvatore Calabrese
Bruno Vanzan
Due cocktail creati a base Antica Formula: a sinistra O’ e, a destra Negroni al Salto
Senza però dimenticare che, per i puristi del vermouth, la personalità di una miscela di erbe e spezie lo rendono unico on the rocks, con una scorza di agrumi.
ll mondo dei cocktail e dei bartender raccontati da Identità Golose.
a cura di
sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose
Dopo la montagna, si pensa già alla Costiera Amalfitana con Amalfi Coast Cocktail Week dal 23 al 29 settembre 2024.
Sarà presentata a Milano lunedì 26 febbraio 2024 la nuova Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore