Mondo pizza

27-01-2025

La carica dei cocktail bar d'autore: tutti i numeri e i premiati della nostra Guida

La seconda edizione della Guida di Identità Golose racconta l'evoluzione della migliore mixology italiana, recensendo ben 361 locali in tutt'Italia. I dati regione per regione e i riconoscimenti attribuiti ai migliori professionisti del settore

Sono ben 361, delle quali 110 novità assolute, le pizzerie recensite nella seconda edizione della Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore, che Identità Golose ha svelato oggi all’Excelsior Hotel Gallia di Milano. La guida, curata da Carlo Passera e Claudia Orlandi, è frutto di un lavoro corale che ha coinvolto 158 collaboratori e racconta 540 pizzerie, di cui 158 nuove insegne, e 361 cocktail bar, con 110 nuovi indirizzi. Disponibile gratuitamente sul sito identitagolose.it, rappresenta uno strumento indispensabile per esplorare l’universo dei lievitati e della miscelazione.

Entrando nel dettaglio delle pizzerie d'autore che fan parte della Guida, la Lombardia si conferma al vertice con 70 locali recensiti, seguita da Lazio (35 cocktail bar), Veneto (31 cocktail bar) e Campania (20 cocktail bar). Qui tutta la suddivisione regione per regione:

Abruzzo 3
Basilicata 3
Calabria 11
Campania 20
Emilia Romagna 12
Friuli Venezia Giulia 9
Lazio 35
Liguria 14
Lombardia 70
Marche 8
Piemonte 19
Puglia 15
Sardegna 23
Sicilia 25
Toscana 44
Trentino Alto Adige 19
Umbria 8
Valle d'Aosta 1
Veneto 31

La presentazione della seconda edizione della Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore è stata anche l'occasione per attribuire alcuni premi. Eccoli

 

GRANDI BARTENDER – premio Molino Casillo
Alex Frezza, L’Antiquario, Napoli
Motivazione: "Avanguardista ieri e oggi, un punto di riferimento della miscelazione italiana e internazionale. La sua visione e la capacità di circondarsi e formare ottimi professionisti sono le caratteristiche di un grande bartender".

 

RIVELAZIONE DELL’ANNO –  premio Bibite Sanpellegrino
Vincenzo PagliaraRitorno, bar & cucina di quartiere, Acerra (Napoli)
Motivazione: "Identità Golose da sempre segue i giovani talenti e certifica la crescita di coloro che hanno il coraggio di osare in nuovi progetti e distinguendosi per talento, studio e tecnica. Come Vincenzo Pagliara e il suo Ritorno, bar & cucina di quartiere, una delle rivelazioni che promuovono le origini del bar ".

 

L’ARTE DEL RICEVERE – premio Bonaventura Maschio
Raffaele Orlando e Mattia Patruno, Lobby Bar del Rosewood Castiglion del Bosco, Montalcino (Siena)
Motivazione: " L’arte del ricevere e l’accoglienza trovano un fiore all’occhiello nella professionalità di grandi bar manager. La loro professionalità, passione e tecnica anima bar d’hotel che diventano mete imperdibili del bere bene come il Lobby Bar di Rosewood Castiglion del Bosco di Montalcino grazie a Raffaele Orlando e Mattia Patruno ".

 

DRINKLIST ORIGINALE – premio Valko
Valerio Izzo, Shub, Sorrento (Napoli)
Motivazione: "Il territorio e i suoi prodotti, la cucina e la famiglia sono tutti gli ingredienti di una miscelazione che sa far dialogare tecnica e passione. I drink diventano un’espressione delle ricette tradizionali ma anche di alta ristorazione, così come un’esperienza “gastronomica” a tutto tondo. È la drinklist originale di Valerio Izzo da Shub, Sorrento".

 

APERTURA DELL’ANNO
Lorenzo Querci e Giovanni Allario, Lubna, Milano
Motivazione: "Un progetto pionieristico tra arte, design, miscelazione e ristorazione diventano espressione della crescita di un nuovo quartiere di Milano. Lorenzo Querci con il bar manager Giovanni Allario e lo chef Enrico Croatti di Moebius firmano un altro locale di grande spessore come Lubna a Milano".

 

BIODIVERSITÁ D’ITALIA – premio Molino Casillo
Mattia Cilia, Cantieri Sultano, Ragusa
Motivazione: "Saper raccontare la propria terra d’origine, la natura e le sue ricchezze è un talento indiscusso. Se combinato con il coraggio creativo, la tecnica e uno spirito giocoso riescono a sorprendere anche in miscelazione grazie a Mattia Cilia di Cantieri Sultano, Ragusa".

 

CREATIVITA’
REM Trastevere, Roma
Motivazione: "Vivo, ammaliante e fuori dagli schemi: è la creatività di un locale che trova nelle fasi del sonno l’occasione per mutare format, drinklist e l’anima stessa del cocktail bar. Un invito a vivere la notte osando come da REM Trastevere, Roma".

 

MIGLIORE SELEZIONE SPIRITS
Riccardo Soncini, Disco, Reggio Emilia
Motivazione: "L’originalità di coniugare la profonda conoscenza e passione per il mondo del whisky con l’amore per la musica. Saper uscire dall’ordinario per offrire esperienze straordinarie è la formula vincente di Disco di Riccardo Soncini a Reggio Emilia".

 

C'è poi un ultimo premio che mette insieme l'eccellenza della pizza e quella dei cocktail.

PIZZA E COCKTAIL
Edris Al Malat e Lorenzo Sirabella, Dry, Milano
Motivazione: "La Guida Pizzerie e Cocktail bar d'autore valorizza le espressioni autoriali di due mondi che dialogano tra di loro, specie in quei locali dove pizza e cocktail vanno a braccetto e sono d’altissima qualità. Come, Dry a Milano che, un decennio fa, ha lanciato per primo questa tendenza".


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