25-10-2021
Vista sul mare da una delle stanze del boutique hotel La Peschiera a Monopoli, una delle punte di diamante dell'accoglienze a cinque stelle in Puglia
Il turismo pugliese cresce molto e si qualifica sempre più; ha cambiato pelle nella recente estate a causa della situazione contingente dovuta alla pandemia; soffre certo le dinamiche di un mercato che, proprio a causa del Covid, ha assunto in maniera netta un profilo diverso, è diventato di prossimità, con gli svantaggi (ma anche i vantaggi) che ciò ha comportato. Eppure di sicuro è un settore vitale, appetibile e appetito, tanto da aver registrato numeri davvero confortanti, superiori persino a quelli pre-Covid. È questo il quadro che emerge nei primi bilanci di fine stagione in regione; la persona che ci guida nell'analisi di quanto è successo (e di quello che forse succederà) è Andrea Sabato, salentino doc, una vita nel turismo e da fine 2017, cioè dalla nascita stessa del gruppo, general manager di Talea Collection, giovane brand pugliese - sia come proprietà che come management - attivo nel settore luxury, con la masseria Il Melograno e il boutique hotel La Peschiera a Monopoli, il Cala Ponte Hotel a Polignano a Mare, poi due ristoranti, Mùmmulo e SaleBlu; due spiagge private, il Tamerici Beach Club e il TBeach, a Capitolo; e, ancora, ville, dimore e trulli distribuiti tra Polignano a Mare, Monopoli, Savelletri, Fasano, Ostuni e in generale la Valle d'Itria.
Andrea Sabato
Masseria Il Melograno
Boutique hotel La Peschiera
E l'altro punto di svolta? «L'inaugurazione di Borgo Egnazia, nel maggio 2010. Non tanto per l'offerta in sé, ma perché la sua proprietà ha attivato politiche commerciali che non s'erano mai viste da queste parti, prima di loro nessuno aveva la forza di proporsi stabilmente sui mercati stranieri, con strutture sales in Gran Bretagna, o negli Usa, o sul mercato francese. E un ufficio stampa forte. Ciò ha modificato l'approccio di tutti ed è stato una scuola, si è formato anche tanto management».
Il ristorante Mùmmulo della masseria Il Melograno, lo chef è il giovane Cosimo Amico, classe 1991 da Ceglie Messapica. Cucina prevalentemente di terra, molto ben realizzata, noi abbiamo gustato una deliziosa Quaglia alla "san Giuannidd" con spuma di patate e cicoria cimata
Il ristorante SaleBlu del boutique hotel La Peschiera. Lo chef è Vincenzo Montanaro, classe 1987, di Polignano. Cucina di mare, grandi crudi all'inizio, poi per secondo un ottimo Rombo con ristretto di zuppa di pesce e cavolo cappuccio
Ci faremo trovar pronti? Talea Collection è un gruppo d'eccellenza che è cresciuto tantissimo e ancora crescerà (è previsto l'avvio di nuove strutture, anche fuori dalla Puglia) tanto da passare dai 40 dipendenti iniziali agli attuali 150. Ma proprio su questo fronte si registrano le maggiori difficoltà: «Dobbiamo sempre di più qualificare la nostra offerta. Ma quest'anno è emersa ancor più che in passato una certa scarsità di personale ben formato, elemento decisivo perché nel turismo il contenuto principale è il fattore umano. Noi abbiamo collaboratori fortemente fidelizzati e questo ci aiuta, ma come tutti riscontriamo invece grosse difficoltà a trovarne di ulteriori. È la maggiore incognita, perché per quanto riguarda quelli che sono solitamente citati come problemi principali per lo sviluppo del turismo in Puglia - i trasporti, i servizi - abbiamo compiuto passi da gigante e raggiunto ottimi livelli di performances».
Radiografia, notizie e curiosità sugli hotel e le locande più importanti in Italia e nel mondo.
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Il Riso, patate e cozze "differente" del Gallery Bistrot Contemporaneo di Troia (Foggia), ossia il ristorante che non t'aspetti, in un territorio tutto da scoprire