Golosi, freschi, inediti: sono i Piatti dell'estate 2022 pensati dagli chef di tutto il Bel Paese. Dal Nord al Sud Italia, tradizione e creatività, tra profumo di salsedine e freschi assaggi dall'entroterra nostrano: le creazioni dei nostri chef accompagneranno la vostra estate. E con le loro ricette potrete anche stupire i vostri ospiti a casa. Signore e signori: l'estate è servita!
Il piatto nasce dalla passione per la stagionalità e i sapori del territorio pugliese. Come non celebrare la ciliegia di Turi, che raggiunge la sua maturazione proprio a giugno, al principio dell'estate, o le mandorle, i cui alberi fanno da cornice all’insegna del White Restaurant?
Sono un perfetto connubio tra i tesori del mare Adriatico e i frutti della macchia mediterranea, rimescolati in chiave fresca e moderna.
CEVICHE DI CILIEGIA CON SASHIMI DI SPIGOLA MARINATA, MANDORLE E CIOCCOLATO CARAMELLATO
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
Per la spigola marinata
2 spigole da 600 g ciascuna
5 g sale
7 g zucchero di canna
0,5 g di Gin Mare
Per il ceviche
1 kg ciliegie
3 g peperoncino verde
20 g cipolla rossa di Acquaviva
20 g succo di lime
10 g miele di ciliegio
Per il latte di mandorla
500 g mandorla
1 l acqua
Per il cioccolato bianco caramellato
50 g cioccolato bianco
Procedimento
Per la spigola marinata
Sfilettare le spigole fresche appena pescate, spinare ed eliminare la pelle. Marinare i filetti con il sale, lo zucchero e il gin sottovuoto per circa 2 ore. Trascorso il tempo, estrarre dalla marinatura e scaloppare il filetto.
Per il ceviche
Denocciolare le ciliegie e con un estrattore, estrarre il succo; quindi unire il resto degli ingredienti. Aggiustare di sale.
Per il latte di mandorla
Frullare le mandorle con l’acqua e filtrare all’etamina.
Per il cioccolato bianco caramellato
Aggiungere il cioccolato in una busta sottovuoto e cuocere a 86°C per 8 ore. Quindi far raffreddare e grattuggiare con una microplane.
Composizione
Disporre alla base l'estratto di ciliegie; quindi adagiare i filetti di spigola su cui verserete il latte di mandorla e, infine, aggiungere il cioccolato bianco caramellato.