06-07-2024
Le prime due bottiglie etichettate Il Pagliaccio e che fanno parte del progetto Exclusivity Labels, l'idea è un pairing con vini disaponibili solo ed esclusivamente nel ristorante romano. Per ora tre sono le referenze prodotte e disponibili, altrettante sono in arrivo a breve, si punta a una decina in totale. Foto di aromi.group
Matteo Zappile è l’anima della servizio de Il Pagliaccio di Roma, due stelle Michelin, un luogo dove lo chef Anthony Genovese crea piatti carichi del suo stile, tecnica e creatività, noi di Identità ne abbiamo scritto recentemente qui. Dal 2011 Genovese vanta appunto la collaborazione con Matteo che presta il suo talento in sala e arricchendo la cantina del ristorante con una gestione magistrale, oggi la carta vini conta circa 1.900 etichette cosicché, con il sommellier Luca Belleggia, è in grado di presentare ai commensali tipologie, formati e produttori da tutto il mondo. Zappile, di origini salernitane, grande appassionato di fotografia, è un naso e un palato pluripremiato, grande esperto anche di sake, caffè e birra. Dal 2017 è Chevalier des Ordre des Coteaux du Champagne e dal 2019 Grand Officier des Ordre des Coteaux du Champagne. Proprio a partire dall’anno 2020 ha deciso di esplorare il mondo enoico con un lavoro di selezione non solo di bottiglie bensì di vigne, terreni, vinificazioni... Insomma un vero e proprio lavoro a più “nasi” con alcuni produttori selezionati per creare il progetto Exclusivity Labels by Il Pagliaccio.
Matteo Zappile, restaurant manager de Il Pagliaccio
Funambulle, Blanc de Blancs Champagne Grand Cru
Blanc Langhe Doc etichettato Il Pagliaccio e prodotto con Pio Cesare
Il progetto Exclusivity Labels by Il Pagliaccio non si ferma con queste prime tre creazioni. «A settembre inseriremo una nostra selezione e creazione di Nobile di Montepulciano in collaborazione con la cantina Poliziano. Poi ci sposteremo in Campania, per dare vita a un Fiano con Roberto Di Meo». E si andrà ancora avanti, «il nostro intento è di arrivare a una decina di etichette, da qui a tre anni. Vi posso anticipare che arriverà una bollicina italiana di Alta Langa che stiamo mettendo a punto con la Enrico Serafino di Canale».
Il sommellier Luca Belleggia
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
Il mondo di Anthony Genovese: la cartina racconta i luoghi che lo chef ha conosciuto e dove ha lavorato. Il Pagliaccio di Roma diventa la sintesi compiuta di queste esperienze
Cucchiaio con uno dei ravioli de Un coniglio al mare, piatto del menu Parallels Experience a Il Pagliaccio di Roma. Lo chef Anthony Genovese è in stato di grazia. Foto Tanio Liotta
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo, dando voce a grandi blasoni, insomma delle vere e proprie istituzioni, ma anche a piccole aziende: tutto questo è In cantina.