08-03-2019
«Il mio segreto? L’emozione non mi ha mai abbandonato nella mia vita da produttrice». Così Elisabetta Geppetti, con il sorriso che la contraddistingue, e che guardando anche la figlia Clara Gentili sembra proprio essere un marchio di fabbrica della famiglia, racconta la storia della Fattoria Le Pupille, un’azienda che ha saputo portare a livelli di altissima qualità il Morellino di Scansano. Ma i progetti, le idee, non si fermano mai, anzi.
Ma partiamo dal principio: «La nostra – spiega Elisabetta Geppetti – è un’azienda che ha fatto da apripista per il Morellino di Scansano. Siamo stati i primi a portare avanti questa denominazione con forza».
Elisabetta Geppetti e la figlia Clara Gentili
Il Poggio Valente, come dimostrato, risulta essere un vino di grande personalità, che, forse, rispecchia proprio l’animo di chi lo ha voluto fortemente.
Il Poggio Valente, Morellino di Scansano, vino di punta dell'azienda (foto Ginevra Gentili - Elsworthy)
Una delle vigne di Syrah dell'azienda
«Abbiamo scelto gli orci – spiega Clara Gentili – e non le anfore, non solo per la forma, ma anche per la terra rossa, con ferro, utilizzata per produrli, con una grana molto grossa che permette una maggiore ossigenazione. Questi orci da 500 litri sono fatti a mano da due artigiani e ci vuole parecchio tempo per realizzarli. Oltretutto è un contenitore più toscano, legato alla nostra terra. In ogni caso, l’importante è evitare ogni ossidazione».
Così nasce Le Pupille 2015, un Syrah in purezza con l’anima e le radici toscane, ma un’eleganza francese. Solo 3.000 bottiglie per un vino dalla grande personalità e con un’enorme possibilità di affinamento, con profumi intensi ma non invasivi di frutti di bosco, di spezie, di tabacco, un leggero cuoio. E in bocca ha una acidità precisa, non fastidiosa, con una grande verticalità ma anche un piacevole finale con retrolfattivo di pepe nero e mora. Insomma, complessità ed eleganza che si sposano in questo piccolo gioiello.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose