07-08-2014
Lo chef Andrea Bernardi, 36 anni, cucina all'Anti Griddle, la piastra del freddo inventata da Grant Achatz. Italiano (originario di Marino, zona dei Castelli Romani) insieme alla moglie cilena Fernanda Fuentes Cárdenas propone una cucina creativa ed evoluta al Nómada, sull'isola di Tenerife. Che inizia a stargli stretta...
Esiste l’innamoramento in cucina? Qui parleremo di un duplice colpo di fulmine. Il primo, è quello tra uno chef italiano che lavora a Tenerife, Andrea Bernardi, 36 anni, e Fernanda Fuentes Cárdenas, giovane cuoca cilena giunta nell’isola per uno stage e mai più ripartita: i due sono ora marito e moglie e reggono le sorti del Nómada, a El Sauzal, splendido affaccio sull’oceano e intelligente bistronomia d’alta qualità.
Il secondo è quello di chi scrive per la cucina di Bernardi: originale, tecnica, elegante. Raramente ci è capitato di incontrare uno stile tanto evoluto in un indirizzo sconosciuto alle guide. Colpa, certo, della perifericità isolana, Tenerife non sta dietro l’angolo. E poi, se pochi sono profeti in patria (Bernardi, originario di Marino, zona dei Castelli Romani, dopo alcune esperienze tricolori – compresi alcuni mesi con Heinz Beck – ha lavorato in Germania e Austria, prima di trasferirsi in Spagna, a Valencia), è vera anche un’altra cosa: risulta difficile riuscire a emergere da italiano all’estero che non vuole saperne di pummarola, limoncello e mandolino, rifugge insomma gli stereotipi ma punta tutto sulla contemporaneità – possiede tre roner differenti, per dire.
Una delle ultime creazioni di Bernardi, che non abbiamo potuto assaggiare ma tanto vorremmo: Tomates marinados, caballa ahumada y tocino ibérico, ossia sei pomodori di differenti tipologie, marinati in modo diverso (con aglio, limone, basilico, coriandolo, peperoncino giallo peruviano e origano), con sgombro affumicato e pancetta iberica
Triglia con brodo di nocciole tostate, ravanelli, barbabietola e lavanda
Bernardi ha anche fondato il gruppo dei Frack chefs cui fa parte Pau Bermejo, 35enne catalano che impiatta (con esiti felici, anche se meno creativi) a Casa Maquila, bell’indirizzo nella vicina Santa Cruz de Tenerife, tra le vie del casco historico dichiarato patrimonio Unesco.
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera