03-11-2017
Facciamo la conoscenza con Salvatore Camedda, da meno di un anno chef-patron del Somu a San Vero Milis. Una piacevole scoperta
Cefalo marinato al muscovado, crema di tamarindo, chips di polenta e polvere di liquirizia
Calamaro all'aglio fermentato con chips di sedano rapa. Notevole l'uso delle erbe: timo, maggiorana...
Tartare di bue rosso, salsa speziata, liquirizia, finocchietto, tartufo estivo e foglie di lavanda
Spaghetti freddi con salsa ai frutti di mare e curry: molto buono
Tortelli di melanzane, peperoni e burrata, polvere di caffè
Faraona, salsa di cannonau e mirto
Sorbetto alla birra e rucola
Inizia il tris di dolci, buoni anche se ripetitivi: Gelato al caffè con mousse al cioccolato fondente e aglio nero
Cioccolato bianco, confettura di pomodoro, olive e sorbetto al basilico
Bavarese alle mandorle, crema di peperone, fave di Tonka e sorbetto alle mandorle affumicate
Non si arriva per caso a San Vero Milis, paesino appartato di 2.500 anime nel Campidano di Oristano, a ridosso della catena del Montiferru, venti minuti dal mare e da Cabras. Wikipedia ci informa che è “rinomato per la produzione artigianale dei canestri in giunco, per quella della vernaccia e per la coltivazione dei mandarini; è conosciuto dagli amanti degli animali per la colonia di gatti di Su Pallosu, per proteggere i quali si è adoperato l’allora presidente della Repubblica italiana, Giorgio Napolitano”. Noi ignoravamo tutto ciò, e avremmo continuato su questa strada se non ci fosse arrivato un brillante consiglio da parte di Piero Pio Pitzalis e Domenico Sanna, che ringraziamo: «Lì ha aperto da poco un ristorante che devi provare».
L'edificio che ospita il Somu, al centro di San Vero Milis
I menu del Somu
Somu via Umberto I 123, San Vero Milis (Oristano) tel. +39 349 120 0682 menu degustazione a 45 euro
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Salvatore Camedda a Identità Golose Milano con, a sinistra, il suo sous chef Antonio Gallarato e il resident chef dell'Hub Edoardo Traverso
Identità Golose Milano è un teatro degli chef che ospita ogni settimana alcuni dei più prestigiosi protagonisti della cucina d’autore, dall’Italia e dal resto del mondo. Per prenotare le due cene con Salvatore Camedda e la Colazione all'italiana con Marco Pedron clicca qui.
I famosi mamuthones di Mamoiada forniscono le proprie sembianze a questo dolce interessantissimo - come del resto tutti i nostri assaggi - che abbiamo gustato al Somu di Salvatore Camedda, ad Arzachena, in Sardegna. Foto Carlo Passera
Gita fuoriporta o viaggio all’estero? La meta è comunque golosa. Lo è perlomeno per il nostro Carlo Passera, alias Carlo Mangio. Un cibo succulento le sue parole, che stimolano curiosità e salivazione, pensieri limpidi, tanta sostanza per una delle penne più interessanti del panorama gastronomico nazionale