Ventuno libri per Natale

Cucina classica e contemporanea, tè e vino, manuali di galateo e sostenibilità. I consigli per le strenne della nostra redazione

21-12-2021
a cura di Identità Golose

I libri sono ordinati alfabeticamente per autore

L'arte e la scienza del Foodpairing, autori vari, Slow Food, 37,91 euro, acquista online
E’ un libro piacevolmente “diverso” quello firmato da Peter Coucquyt, Bernard Lahousse e Johan Langenbick. Nasce da una ricerca approfondita, iniziata dallo scienziato alimentare Lahousse, che nel 2009 aprì una società con il collega Langebick e lo chef Coucquyt per studiare i sapori degli alimenti e le loro combinazioni. La chiamarono Foodpairing: da questo lavoro è nato un libro in cui gli autori analizzano aromi e componenti odorose di alimenti provenienti da tutto il mondo, accostandoli in coppie spesso inedite, presentate in modo molto chiaro grazie a schemi e grafiche puntuali ed efficaci. (Niccolò Vecchia)


La cucina incantata. Le ricette tratte dai film di Hayao Miyazaki, autori vari, Trenta Editore, 14 euro acquista online
I film del maestro Hayao Miyazaki sono meravigliose fiabe moderne, piccoli capolavori d'animazione che raccontano un Giappone fantastico quasi fosse un trampolino di lancio per spazi infiniti. Come è stato scritto, "magia, immaginazione, fantasia sono gli elementi che esplodono dai suoi film". Ma anche il cibo ha sempre un grande spazio, vengono seguiti i personaggi durante la preparazione dei piatti, molto attenta e amorevole e poi si vedono i protagonisti nel momento in cui mangiano, di gran gusto. […] leggi l’intera recensione

Cucina piemontese contemporanea, Matteo Baronetto, Edt, 23,75 euro, acquista online
«Ogni passaggio delle ricette che leggerete custodisce parte dei miei ricordi e frammenti di vita reale vissuti tra casseruole bruciate e ricette lette e studiate. Perché più che misurare il giusto grammo, credo che nella cucina si debba mettere il cuore». È una dichiarazione di intenti quella di Matteo Baronetto, chef stellato dello storico ristorante Del Cambio di Torino, che ha deciso di mettere nero su bianco 45 ricette del cuore nel suo primo libro come autore. […] leggi l’intera recensione di Annalisa Cavaleri

Il piccolo libro del tè. Dalla foglia alla tazza, Sebastian Beckwith, Guido Tommasi, 17,10 euro, acquista online
Quante sfumature in una tazza di tè, bevanda millenaria che non ha mai perso il suo fascino e che ha scatenato guerre, definito culture, portato alla bancarotta facoltosi uomini d’affari e rovesciato sovrani. Il Piccolo libro del tè di Sebastian Beckwith (Guido Tommasi editore) è un libro leggero e allegro, perfetto da regalare a Natale. L’autore “immerge i propri lettori nel tè”, esplorandone le varietà, le sfumature e il piacere, senza tralasciare temi di primaria importanza come il processo di selezione dell’infuso e la realizzazione della perfetta tazza di tè. Il testo è corredato di bei disegni e colorate illustrazioni di Wendy MacNaughton. (Annalisa Cavaleri)

Galatime - È sempre tempo di buone maniere, Carlo Cambi e Pietra Carsetti, Maretti, 22,80 euro, acquista online
GalaTime è un gustoso volume “per rieducarci all'incontro prendendo il meglio della vita"; per riassaporare il piacere delle relazioni, per lasciarci alle spalle i mesi bui dell’isolamento e per rendere vero che da “questa crisi usciremo migliori”. Una sorta di Galateo del nuovo millennio, scritto da Carlo Cambi e Petra Carsetti con introduzione di Bruno Vespa. C’è una triplice chiave di lettura presentata nel testo: la prima saggistica, data dalle introduzioni storiche di ogni capitolo; la seconda pratica, i “comandamenti” per il buon comportamento; la terza narrativa, perché si racconta il divenire delle relazioni attraverso la lente delle buone maniere. I 17 capitoli del volume, corredati dalle foto d'autore di Lido Vannucchi tra cui alcune rarità come la forchetta da melone o da sardine o il cucchiaio forato per servire i sottolio, spaziano dall’arte di viaggiare a quella di allestire la tavola, dalla cerimonia del tè ad un attualissimo e indispensabile uso della netiquette per sottrarsi alla volgarità, ma anche alle spiacevoli sorprese, dei social e imparare a dialogare correttamente in rete. (Carlo Passera)

Fuori dal ristorante, Francesco Cerea con Martina Maltagliati, Mondadori, 17,10 euro, acquista online
Francesco Cerea, secondogenito e responsabile della ristorazione esterna del tristellato Da Vittorio, ripercorre in un libro il cammino della propria famiglia e le attività fuori dalle mura di Brusaporto, tra aneddoti, riflessioni e curiosità. «Dentro il ristorante ti senti un leone – spiega -. Giochi in casa, dove nulla può andare storto. Ma a me vincere facile non è mai piaciuto, e nella ristorazione esterna se vinci è solo dopo aver calcolato e affrontato innumerevoli difficoltà». Un diario intimo, dove Francesco Cerea riannoda i ricordi personali e traccia un bilancio di quanto costruito e raccolto in questi anni di lavoro insieme ai genitori e ai fratelli. (Annalisa Cavaleri)

Brunello, ritratti a memoria, Stefano Cinelli Colombini, Fattoria dei Barbi, 12 euro, acquista online
Per conoscere bene Montalcino e il Brunello, per capire come questa zona sia riuscita a diventare uno dei fari per l’enologia italiana, bisogna guardare al suo passato. Il viaggio di Stefano Cinelli Colombini, proprietario della Fattoria dei Barbi, nel suo libro va alle radici di questa meravigliosa zona, raccontando la storia, non sempre glorioso, di Montalcino, dalla sua nascita fino ai giorni nostri. Un’interessante sezione è dedicata ai personaggi che hanno fatto grande il Brunello di Montalcino e poi si conclude con i “landmarks” del Brunello. «Qui troverete solo fatti, non leggende – spiega Cinelli Colombini – A Montalcino le leggende sono tante, ma il fatto che molti miei concittadini le credano non le rende più vere». (Raffaele Foglia)

Custodi del vino. Storie di un’Italia che resiste e rinasce, Laura Donadoni, Slow Food, 16,50 euro, acquista online
"Custodi del Vino" è l’ultimo libro di Laura Donadoni, giornalista italiana che vive tra il nostro paese e la California. È un diario di viaggio tra le 20 regioni per tratteggiare, col talento di un’agile penna, un eno-ritratto che fa riflettere. Una sequenza di storie di persone che, grazie e attraverso il vino, hanno creato esempi di resistenza e rinascita di territori. […] Leggi l’intera recensione di Cinzia Benzi

One: Pot, Pan, Planet, Anna Jones, Harper Collins, 26 sterline, acquista online
Anna Jones è una food writer londinese che si è affermata nel mondo della divulgazione gastronomica collaborando con personaggi come Jamie Oliver e Yotam Ottolenghi. Oggi firma una rubrica settimanale di ricette vegetariane sul Guardian ed è considerata una delle voci più interessanti della cucina green. Il suo ultimo libro, solo in edizione inglese, è un ottimo esempio di come si possano unire sostenibilità e golosità quotidiana. In oltre 200 ricette, la Jones dimostra come con una sola padella e un po’ di conoscenza degli ingredienti, si possano creare piatti plant based gustosi, colorati e attenti a evitare gli sprechi. (Niccolò Vecchia)

La formula del pane, Laura Lazzaroni, Giunti, 24 euro, acquista online
È il nuovo libro della giornalista Laura Lazzaroni, premiata dalla Guida di Identità Golose nel 2015 come food writer dell'anno. E' il secondo volume firmato da Lazzaroni sul tema della panificazione: per Guido Tommasi era infatti uscito nel 2017 Altri grani, altri pani, che raccontava le sue prime esperienze tra farine e impasti, l'origine della sua passione e gli incontri con diversi professionisti della materia che l'avevano ispirata, le tipologie di grani con cui aveva iniziato a sperimentare […] Leggi l’intera recensione di Niccolò Vecchia

L'arte del gelato, Roberto Lobrano, Slow Food, 27,55 euro, acquista online
Roberto Lobrano, classe 1966, maestro gelatiere di grande esperienza, a lungo presidente dell'associazione Gelatieri per il gelato, e che da poco ha dato alle stampe con Slow Food Editore il suo nuovo libro L'arte del gelato, ha ereditato la passione per mantecatrici e carapine dal padre Sergio. Che invece incontrò questo mestiere quasi per caso. […] leggi l’intera recensione di Niccolò Vecchia

WhiskyCyrille Mald, L’Ippocampo, 39,90 euro, acquista online
Cyrille Mald è il più grande esperto di Whisky con all’attivo già un’importante pubblicazione qual è “Icon Whisky”, riconosciuta da tutti gli estimatori di questo distillato. Ritorna in libreria con una pubblicazione che ha richiesto due anni di ricerche per creare una ruota aromatica completa e che va a sostituire la classificazione tradizionale utilizzata sin dagli anni ’60. Oggi la ruota aromatica di Mald aiuta anche i neofiti nella scoperta del distillato arrivando a catalogare fino a 856 aromi. Il volume è una vera e propria bibbia, in cui viene affrontata sia la genesi del whisky e i suoi metodi di produzione oltre a insegnare le tecniche di degustazione ed elencare le migliori distillerie nel mondo e i suoi più importanti protagonisti. Non solo quindi distillati dalla Scozia, ma Mald ci porta in un viaggio incredibile tra Irlanda, Stati Uniti, Germania e Giappone. (Claudia Orlandi)

Cucinare il giardino, Valeria Margherita Mosca, Giunti, 22 euro, acquista online
Avevamo conosciuto Valeria Margherita Mosca al principio dell’inverno 2015. Erano gli albori di Wood*Ing Wild Food Lab, uno dei progetti più particolari e interessanti che ci fosse capitato di osservare. Sei anni dopo, i progetti della “research & training, forager & chef” brianzola sono cresciuti al ritmo di una crescita batterica in fase esponenziale. Intanto, i progetti del Lab si sono diversificati, racconta lei stessa: «Un tempo assumevamo come leva di comunicazione gli ambiti della gastronomia e della miscelazione. Oggi stiamo lavorando per avvicinare una fetta superiore di pubblico a tematiche ostiche. Sono principalmente legate alla cooperazione con l’ambiente e alla tutela della biodiversità». […] leggi l’intera recensione di Gabriele Zanatta

Storie di vite, Salvo Ognibene, Dario Flaccovio, 10,45 euro, acquista online
Il vino è vita: un intreccio di Storia e storie, che condensa religione, territorio, il legame tra la terra e vignaioli, tra la tradizione e le cantine. Soggetto prediletto sin dai tempi di Plinio il Vecchio, evocato dalla penna di Charles Baudelaire e Cesare Pavese, il vino diventa oggi il fulcro del libro Storie di vite. Alla scoperta del vino tra itinerari e racconti (Dario Flaccovio Editore) a cura del saggista e sommelier, nonché collaboratore di Identità Golose, Salvo Ognibene, con i contributi di Gherardo Fabretti, Filippo Moschitta e Antonello De Oto. […] leggi l’intera recensione

La mia pizza autentica, Franco Pepe, Gambero Rosso, 28,50 euro, acquista online
Riflessivo, riservato, umile: questo il pizzaiolo-imprenditore Franco Pepe che emerge come protagonista dal suo primo libro, La mia pizza autentica, edito da Gambero Rosso. Per la presentazione, qualche giorno fa, non poteva essere scelta sede migliore della sua pizzeria Pepe in Grani a Caiazzo (Caserta): un luogo che è parte integrante del percorso di Franco e che oggi è diventato una meta conosciuta e visitata anche da tanti turisti stranieri. Da qui la scelta di Pepe di realizzare la pubblicazione anche in inglese, non solo per portare nel mondo il messaggio della vera pizza italiana, ma anche per far conoscere il suo percorso e il territorio che ha contribuito all'incredibile successo. […] leggi l’intera recensione di Fosca Tortorelli

Nati sostenibili, a cura di Sara Porro, Rizzoli, 29,90 euro, acquista online
È il nuovo libro di Sara Porro, giornalista e scrittrice di gastronomia e di viaggio; è stato pubblicato in questi giorni da Rizzoli, in collaborazione con Cortilia, azienda che offre la spesa online a filiera corta, in particolare per i prodotti agricoli. E' soprattutto una raccolta di storie e di esperienze, di agricoltori e produttori grandi e piccoli impegnati a lavorare rispettando l'ambiente, i lavoratori, gli animali. […] leggi l’intera recensione di Niccolò Vecchia

Agenda della Milanese, Michela Proietti, Solferino, 17 euro, acquista online
L’autrice, firma di moda, costume e società per il Corriere della sera è perugina di nascita e meneghina d’ adozione. Dopo due edizioni di “La Milanese” e “La Milanese 2”, 9 ristampe il primo libro e 18mila copie vendute il secondo, ha deciso di crearne l’Agenda. Regalo perfetto per le amiche. 365 giorni di originali suggerimenti: dalla ricetta “Sciura of the month”, il ristorante e piatto del mese  il mercatino da visitare, il negozio imperdibile, il viaggio, la beauty routine, il numero salvavita, il film, la playlist che inquadrando un Qr Code potrà essere scaricata sul cellulare, il cocktail da condividere con gli amici e un bel “to do list” per iniziare nuovi progetti. Must have. (Cinzia Benzi)

Nel segno dell'anguilla, Patrik Svensson, Guanda, 18 euro, acquista online
Pubblichiamo colpevolmente con due anni di ritardo dall’uscita la recensione di “Nel segno dell’anguilla”. Dobbiamo ringraziare per la segnalazione Per-Anders Jörgensen, fotografo svedese, fondatore di Fool magazine: il giornalista e scrittore suo conterraneo Patrik Svensson (Malmö, classe 1972) ha scritto un piccolo gioiello […] leggi l’intera recensione di Gabriele Zanatta


Terrines, Rillettes, Salsicce & Pasticci, Gilles & Nicolas Verot, Slow Food, 28,41 euro, acquista online
Gilles & Nicolas Verot sono due formidabili charcutiers, salumieri di Maison Verot, 5 botteghe a Parigi. Il libro consente di riprodurre ricette realizzabili nell'ambito di una cucina casalinga, con il solo ausilio di un coltello, una ciotola, uno stampo, un forno. Niente di troppo complicato come sanguinacci, salumi o prosciutti, dunque, ma ricette composte da ingredienti facili da trovare, strumenti basic e tecniche non complesse. Parliamo di stupendi paté di champagne, patè in crosta, aspic, salsicce e polpette, rilette, terrine, salsicce e polpette.  Di tradizione classica ma anche contemporanea. Un successo annunciato. (Gabriele Zanatta)

Cibo e identità, Serena Guidobaldi, Eris Edizioni, 6 euro, acquista online

Troviamo ovunque narrazioni sul cibo tradizionale e genuino, sulle vere ricette “della nonna”. Produciamo sempre più “prodotti dell’identità”, rimarcandone la provenienza e l’autenticità, ma li vendiamo in luoghi anonimi e omologati. Ci diciamo che grazie alla pandemia abbiamo ritrovato la passione per la cucina, mentre aumentano i cibi pronti nei supermercati e le consegne a domicilio. La retorica della” food experience” è sempre più invasiva e, mentre siamo alla ricerca del miglior ristorante tipico e del piatto autentico, consumiamo cibi sempre più basati su una falsa memoria. Un libro che fa chiarezza sull’identità nell’epoca della sua riproducibilità gastronomica (Paolo Marchi)


Nōto, Stefania Viti, Gribaudo, 16,90 euro, acquista online
Poche persone come Stefania Viti possono sciorinare una conoscenza così vasta del Giappone - dove ha vissuto per dieci anni - e della sua cultura, anche gastronomica. Noto. Libro-taccuino per gli appassionati di viaggi e cultura giapponese è un'originale agenda-taccuino dedicata a chi è alla ricerca di un affidabile "compagno di viaggio" per visitare il Giappone ma anche, più semplicemente, agli appassionati della sua multiforme e affascinante cultura. L'autrice ha organizzato l'agenda inserendo curiosità, informazioni utili, miti e leggende. Fra i tanti contenuti disponibili, il lettore troverà approfondimenti dedicati all'estetica, alle convenzioni e alle "buone maniere" da conoscere assolutamente, alla cucina tipica e ai suoi luoghi, all'arte... e poi itinerari originali da scoprire e un utile calendario per conoscere le festività e gli eventi più importanti. Insomma, tutto il necessario per conoscere davvero dall'interno un Paese per certi versi ancora enigmatico e lontano dalla visione occidentale.​ (Carlo Passera)


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