21-02-2024
Gli autori del libro "Château d'Yquem" brindano alla presentazione del voume all'Hub di Identità Golose. Da sinistra: Gianluca Biscalchin, Francesca Brambilla, Cinzia Benzi, Serena Serrani e l'editore Stefano Vigni (foto Valentina Pettinelli)
È appena uscito, abbiamo già anticipato, “Château d’Yquem”, un volume edito da seipersei dedicato al monumento dei monumenti dell’enologia francese, il celebre Premier Cru Supérieur prodotto nella regione di Sauternes, l'appendice meridionale di Bordeaux. Lo ha ideato e curato Cinzia Benzi, autrice dei testi, assieme alle fotografe Francesca Brambilla e Serena Serrani e all'illustratore Gianluca Biscalchin. Per capirne il valore, sarebbe stato sufficiente osservare il parterre di intervenuti alla presentazione del volume, avvenuta il 16 febbraio scorso all’Hub di Identità Golose Milano: erano tutti giornalisti e produttori di vino di stimato valore. Oppure avreste dovuto ascoltare le parole ammirate di amici e collaboratori di Cinzia Benzi, motore di questo progetto ambizioso. Ne riportiamo qualcuna. «Dieci anni fa», spiegava il moderatore dell’incontro Gianluca Biscalchin, «Cinzia mi portò a visitare Château d'Yquem. Non esistevano indicazioni del castello, né fuori, né dentro. Una leggenda non ha bisogno di farsi notare. Tutti sapevano benissimo chi era Cinzia invece. Al suo ingresso si misero tutti sull’attenti». «Conosco Cinzia dal 2007», spiegava Claudio Ceroni, di MagentaBureau e Identità Golose, «la distinugono da sempre raffinatezza, buon gusto e creatività. «Yquem è un libro caldo, per niente freddo. Del resto so bene che Cinzia avrebbe la capacità di riscaldare anche il polo nord», replicava accanto il suo socio Paolo Marchi. «La cosa più straordinaria che ha fatto Cinzia», specificava Maddalena Fossati Dondero, direttrice de La Cucina Italiana, «è andare a raccontare, da italiana, un monumento dell’enologia francese ai francesi stessi. Mai successo». «Quando Cinzia venne da noi a proporci l’idea di questo libro», ha rimarcato poi Lorenzo Pasquini, direttore italiano dello sviluppo ed estate manager di Château d'Yquem, «abbiamo subito capito che aveva lo spirito giusto e la passione per dipingere non solo il nostro mondo di Yquem ma anche tutto l’universo Sauternes. La sua è una commovente dichiarazione d’amore e noi gliene siamo grati».
Cinzia Benzi con l'italiano Lorenzo Pasquini, direttore dello sviluppo ed estate manager di Château d'Yquem
Il volume è disponibile in libreria oppure si può acquistare online, cliccando qui
Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola
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classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Il Pinot Bianco della famiglia Mirabella
I relatori di "Puglia, Identità e storie di gola", sede I.I.S.S. Einaudi-Grieco di Foggia, 10 e 11 ottobre. Da sinistra a destra, in senso orario: Domenico Cilenti, Filippo Polidori, Luca Pezzetta, Mattia Cicognani, Roberta Pezzella, Viviana Varese, Pietro Zito, Stefano Guizzetti, Marco Amato, Gianluca Biscalchin, Gianfranco Pascucci, Antonio Campeggio. Per iscriversi gratuitamente, clicca qui