21-10-2014
Gino e Antonio Sorbillo hanno aperto insieme il nuovo centralissimo locale milanese (tel. +39.02.45375930), che sarà poi gestito personalmente dal fratello minore. Lievito Madre al Duomo è nato sul modello del quasi omonimo locale recentemente aperto da Sorbillo sul lungomare di Napoli, che si differenzia dallo storico indirizzo di famiglia in via dei Tribunali proprio per l'uso del lievito naturale per l'impasto, che a Milano sarà composto da una miscela di farina 0 e farina integrale
Un milanese che ama veramente la pizza lo sa. Mangiarne una buona in città è sempre stato difficile, come se aleggiasse una specie di maligno incantesimo. Se recentemente l'apertura di un locale come Dry offriva una scelta di qualità, sebbene distante dalla classicità napoletana, l'arrivo a Milano di Franco Pepe, in poco tempo rivelatosi una brutta esperienza, soprattutto per il pizzaiolo casertano, sembrava confermare la strana maledizione. Da qualche giorno però i meneghini dediti al culto della pizza possono sorridere, così come sorride sempre Gino Sorbillo nelle foto che gli fanno. La storia della famiglia Sorbillo parte da via dei Tribunali: lì, negli anni trenta, il nonno Luigi apre una piccola pizzeria. Dei suoi ventuno figli soprattutto una si dedica all'arte dell'impasto. Si chiama Esterina e lavorerà in quel locale per sessantatre anni. Il nipote Gino ha imparato tutto da lei, prima osservandola, poi lavorando al suo fianco. E poi ancora prendendo in mano la pizzeria, rinnovandola e ampliandola, accrescendone la popolarità in modo esponenziale.
Nonostante l'inaugurazione di Lievito Madre al Duomo fosse ieri sera, la pizzeria è attiva, e pienissima, già da qualche giorno
La Margherita Gialla è una delle 7 (+ 4...) pizze in carta. Le pizze in menu cambieranno comunque nel corso dei mesi
La tovaglietta/menu classica delle pizzerie Sorbillo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia