09-06-2021
Niko Romito con l'imprenditore Marco Cecchini e il biologo nutrizionista Ferdinando Giannone. E' il team di Farmacia Alimentare, locale che apre domani accanto alla Farmacia comunale Aprilia Nord, in via delle Margherite 253 ad Aprilia (Latina). Foto Elisia Menduni
L’impegno crescente di Niko Romito per gli intrecci tra cibo e salute è cosa nota da tempo. Pubblicamente, tutto ebbe inizio nel marzo del 2017, quando il cuoco abruzzese spinse sul palco milanese di Identità Golose un prototipo di carrello di servizio da ospedale e presentò il protocollo Intelligenza Nutrizionale. Negli ultimi 4 anni abbiamo assistito a importanti accelerate sul tema, ultimi l’annuncio del Campus di ricerca e alta formazione di Castel di Sangro (pronto nel 2022) e la proposta di cibo pubblico per le mense scolastiche, avanzata pochi giorni fa alla Camera dei Deputati. Nella crociata del cuoco che si batte per trasferire «il cibo buono e che fa bene» su ampia scala, ora si aggiunge un altro importante tassello. Domani inaugura al pubblico ad Aprilia Farmacia Alimentare, un progetto con la consulenza della sua Accademia, 40 minuti d’auto a sud di Roma. È un bistrot sui generis perché apre accanto a una farmacia vera e propria, l’Aprilia Nord, di proprietà comunale. Marco ed Elena Cecchini detengono invece il 100% del neonato locale attiguo. Imprenditore con un dottorato in Banca e finanza a Bologna (e visiting reasercher all’Università Yale, Connecticut), Marco ha covato questo sogno per oltre due anni.
A sinistra, l'ingresso della Farmacia Alimentare, a destra quello della Farmacia Aprilia Nord
Il banco all'ingresso
Una delle 3 sale
I PROTAGONISTI. Marco Cecchini, amministratore di farmacia (con dottorato in Banca e Finanza) e Niko Romito, cuoco e imprenditore
Ferdinando Giannone, biologo nutrizionista ed Elena Cecchini, amministratrice di farmacia
Lo sviluppo del menu di Farmacia Alimentare passa anche da Davide Mazza, chef tutor dell'Accademia di Niko Romito (nella foto, uno dei ragazzi del team di cucina)
Maritozzi, vade retro? No se l'impasto è a base acqua
Roast-beef di vitello con salsa alle alici: noce di vitello italiano, cotto a bassa temperatura, con emulsione di latte di mandorla, capperi e alici. Sopra, alici marinata e polvere di capperi disidratati
Bomba al cioccolato
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Niko e Cristiana Romito, fratello e sorella, insieme al lavoro da un quarto di secolo (2000-2011 col ristorante Reale a Rivisondoli, 2011-2024 con Reale Casadonna a Castel di Sangro, L'Aquila). foto Andrea Staccini
La colazione di Niko Romito all'hotel Bulgari di Milano
Niko Romito sul palco di Identità Milano 2024. Tutte le foto sono di Brambilla-Serrani