21-09-2023
Gran periodo per la chef Ana Roš. Ha appena ottenuto le tre stelle per la sua insegna ammiraglia, l'Hiša Franko di Caporetto, in Slovenia. Ma ora annuncia anche un suo nuovo ristorante, e non solo...
Determinata, creativa, coerente: una donna con una visione precisa. Questa è l'immagine che abbiamo di chef Ana Roš Stojan, e non perché lei abbia ricevuto - è notizia dell'altro giorno - il riconoscimento delle tre stelle Michelin per gli sforzi suoi e del team di Hiša Franko. Ma per ciò che rappresenta. È una leader e costantemente si spinge oltre ai suoi limiti, il che è una cosa importante, specialmente nel settore alimentare... L'altro giorno, la tanto ambita Guida Rossa ha annunciato che il ristorante di Kobarid-Caporetto "merita un viaggio speciale", il che viene tradotto brevemente nella conquista delle tre stelle, il massimo riconoscimento. Notizia straordinaria, ma c'è di più: la Roš sta per aprire un nuovo ristorante a Lubiana, proprio tra pochi giorni, con un concetto di "cucina giovane" (!); inoltre, sta lanciando una nuova serie di bevande; e il 7 ottobre celebrerà il primo compleanno di Pekarna Ana, la sua panetteria "speciale" perché non è - come si può ben immaginare - "una panetteria qualsiasi".
«È ora che iniziamo a camminare da soli, in un bellissimo posto nel cuore di Lubiana. Tra pochi giorni, alla fine di settembre, il nostro ristorante pop-up (aperto nel febbraio scorso, è l'Ana in Slon, all'interno dell'hotel Slon) si trasformerà finalmente in un luogo reale. Non vediamo l'ora. L'idea è creare un luogo informale per le occasioni speciali o per un pranzo d'affari. Non è un bistrot o un ristorante di alta cucina, ma un ristorante di "cucina giovane", termine particolare che ho pensato per descriverne il concetto. Avrà cibo di alta qualità, condito con stravaganti note di sapore, filtrate appunto da uno spirito... giovane! Il ristorante avrà una cucina a vista e il menu sarà basato su piatti da condividere e di stagione; la lista dei vini presenterà selezioni biodinamiche ma anche "di classe", i cocktail e le kombucha saranno creati dalla nostra Anja Skrbinek».
Ana in Slon, il pop up che Ana Roš ha aperto a Lubiana nel febbraio scorso. Nei prossimi giorni si trasformerà in un locale permanente, con un nuoco concept di cucina. E si chiamera Jaz
Immagini di Pekarna Ana
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
nata ad Atene, in Grecia, nel 1981, è giornalista gastronomica freelance e fotoreporter, ma è stata anche cuoca professionista per quasi un decennio. Collabora con diverse riviste e, quando non viaggia, lavora su video conceps gastronomici e scava in tutto ciò che ha a che fare con la scienza dell'alimentazione. LinkedIn: @eleftheria-vasiliadi. Instagram: @eleftheria_vasiladi
Franco Pepe, maestro pizzaiolo di Pepe in Grani, a Caiazzo (Caserta) e Ana Roš, chef del ristorante Hiša Franko a Caporetto, Slovenia, che ha conquistato quest'anno la terza stella Michelin, a cui se ne aggiunge una verde. I due si sono ritrovati al banco di Authentica, la pizzeria più piccola al mondo, per una serata di improvvisazione, l'ultima di una lunga serie, che ha celebrato i 10 anni di Pepe in Grani. E non finisce qui... Tutte le foto sono a cura di Marialuisa Iannuzzi
Marlene Vieira e Ana Roš al pass di Marlene, il ristorante di Lisbona dove la slovena - fresca delle tre stelle - ha duettato con la padrona di casa portoghese. Foto Manuel Manso