05-08-2011
Alex Atala, 43 anni, cuoco brasiliano di origini palestinesi, ritratto da Alessandra Tinozzi nell'ambito del progetto Sul Cuscino
Conosco Alex Atala da 5 anni. Ogni volta che vado a San Paolo per lavoro non posso fare a meno di tornare a provare la sua cucina, «realizzata con i prodotti dell’orto amazzonico» (definizione sua). Profumi e sapori unici, cucinati in maniera semplice per esaltare materie prime sempre eccellenti. Il cuoco è un genio di grande umiltà. Che approccia con grande gentilezza chiunque gli si pari davanti: l'indio con cui va a caccia e pesca o il primo ministro che viene a desinare al DOM, insegna che quest’anno, dopo un balzo di 11 posizioni, si è assestata in settima posizione nella classifica dei 50Best, ottenendo il titolo di migliore ristorante del Sud America. Eppure i piedi del cuoco stanno sempre ben saldi a terra.
Ostrica impanata con tapioca e uova di salmone marinate (foto Bertellini)
La sala del DOM. Atala gestisce un altro locale a San Paolo, si chiama Dalva e Dito
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Cultore del bien vivre, lavorando nella moda ha sviluppato una grande passione per i viaggi e per la cucina
Dal Mondo è curiosità, fascino, un guida verso i migliori indirizzi intorno al globo, di cui vi raccontiamo non solo piatti, insegne, ingredienti, ma anche le vite di personaggi che stanno facendo la differenza nel nostro Pianeta, dalla ristorazione al meraviglioso mondo del vino.