13-01-2025
Spaccanapoli vista dal terrazzino di una delle camere del Santa Chiara Boutique Hotel, struttura che fa parte del progetto Teritoria di Alain Ducasse
Se si cerca Spaccanapoli in un qualsiasi motore di ricerca la definizione sarà molto netta e storicamente precisa: “Un'arteria viaria che con il decumano maggiore e il decumano superiore è una delle tre strade principali dell'impianto urbanistico progettato in epoca greca e che attraversavano in tutta la loro lunghezza l'antica Neapolis.”
È insomma uno dei luoghi simbolo della città campana e comunemente chiamata, appunto, "Spaccanapoli", in quanto divide nettamente, con la sua perfetta linearità, la città antica tra il nord e il sud. Ma, oltre a queste definizioni fredde e circostanziali, c’è molto di più. C’è il racconto di una terra, di tradizioni e una storicità che va ricercata nei palazzi, nei negozi e in ogni via che confluisce in essa. Per il napoletano verace rappresenta un odi et amo, un posto che si apprezza ma che si vive con sofferenza, vedendolo preso d’assalto da tutti gli avventori che vogliono visitare la città; proprio per questi forestieri che arrivano da fuori, è invece un posto dal quale non si può evitare di passare se si vuole vivere la vera essenza di Napoli.
È in questo scenario che, a ragion veduta, entra il progetto Teritoria. Presieduto da Alain Ducasse, la community di Teritoria, che fa seguito a les Collectionneurs, riunisce ristoratori, albergatori che condividono la stessa missione: inventare un turismo che faccia amare il mondo. L’obbiettivo principale è quello di mostrare la vera autenticità di un luogo. Proprio questa arteria principale è il luogo da dove può partire un viaggio nei ricordi di una città così singolare, grazie a un boutique hotel speciale che ha aderito all’ambizioso progetto ideato dallo chef francese. Il Santa Chiara Boutique Hotel accoglie gli ospiti in una dimora storica napoletana del XVII secolo: al piano nobile di Palazzo Tufarelli.
SANTA CHIARA BOUTIQUE HOTEL
Una delle camere del Santa Chiara Boutique Hotel
Il Vesuvio e tutta la città di Napoli visti dal terrazzo di Palazzo Tufarelli
PALAZZO PETRUCCI PIZZERIA
La pizza di Palazzo Petrucci Pizzeria
PALAZZO PETRUCCI RISTORANTE
Uno dei tavoli con la vista migliore del ristorante Palazzo Petrucci
La Lasagnetta di mozzarella di bufala e crudo di gamberi di chef Lino Scarallo
Nei menu degustazione scelti dallo chef spiccano alcune preparazioni simbolo come la Lasagnetta di mozzarella di bufala e crudo di gamberi, i Paccheri al ragù napoletano in piedi e la Stratificazione di pastiera napoletana. C’è tanto pesce e tanta fantasia nei piatti che ripercorrono la storia di una cucina ricchissima di spunti. Per conoscere la cucina di Palazzo Petrucci, ci si può affidare ai menu degustazione Lino fai tu, 5 o 7 portate a mano libera che pescano tra i grandi classici e le novità della cucina. La carta dei vini conta circa mille etichette di cantine della Campania, dell’Italia e del mondo. Particolare attenzione è dedicata ai produttori di vino campano con nomi illustri e vignaioli che hanno saputo portare in altro i vitigni locali: Fiano, Greco, Falanghina, Aglianico.
METRO900 BOUTIQUE HOTEL
Se si vuole restare a pochi passi dal mare il luogo perfetto per continuare il proprio soggiorno è il Metro900 Boutique Hotel, anch'esso parte di Teritoria. Luogo che racconta ancora una volta come la storia in questa città si lega ad ogni edificio. Ospitato in un elegante palazzo Art Nouveau del XX secolo, ex stazione ferroviaria della città, questo hotel vi può accogliere in una delle sue 34 camere dal design esclusivo. La particolarità più suggestiva è che nello stesso edificio si trova anche la stazione della metropolitana di Mergellina, storica fermata della linea 2, ideale per raggiungere tutte le principali attrazioni della città: Piazza del Plebiscito, Palazzo Reale, il “Maschio Angioino” presso il museo archeologico e strade tipiche come Spaccanapoli e San Gregorio Armeno. Per gli amanti della spiaggia, il famoso lungomare Caracciolo dista solo 10 minuti a piedi. Una struttura che incarna i valori di ospitalità e turismo sostenibile.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Giornalista pubblicista a cui piace raccontare cibo e viaggi come parte fondamentale della vita. Collabora con diverse testate nel mondo enogastronomico e culturale e lavora nella comunicazione digitale di aziende del settore. Laureata in Lettere moderne e immersa nei racconti e nei libri da sempre. Un'apprendista sommelier italo-messicana con la voglia di imparare sempre qualcosa di nuovo
Una pizza dell'Europeo Mattozzi a Napoli
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Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.