22-11-2024
Uno scorcio del Lago di Garlate (Lecco) e dei monti che gli stanno alle spalle, dall'Hotel Ristorante Nuovo, dove è arrivato Stefano Binda in cucina
Durante una visita fugace nella sterminata cucina dell’Hotel Ristorante Nuovo di Garlate (Lecco), curata come la sala operatoria di una clinica svizzera, viene spontaneo buttare l’occhio in qualche angolino per capire dove lo chef Stefano Binda possa nascondere la bacchetta magica. Poi però diventa tutto chiaro: Binda è un prestidigitatore, con quelle mani può trasformare qualunque cosa. A cominciare da questo suo nuovo luogo di lavoro. Ha preso in mano le redini della cucina da pochi mesi – eravamo in pieno 2024 – e le sta conferendo un’impronta chiara. La sua. Questo era un normale ristorante di un albergo molto apprezzato dai lavoratori di passaggio, ora sta diventando la mèta di molti gourmand non solo della zona lecchese. Il motivo è molto chiaro, la cucina di questo chef si è fatta apprezzare negli anni prima al Dàa à trà di Castello in Brianza (stella Michelin per cinque anni consecutivi), poi al Texture di Mandello sul Lario. Ora è al Nuovo ed è in effetti tutto nuovo, con una sala ampia e luminosa, resa accogliente dai tenui colori pastello dei velluti e dei marmi. Ci si sta bene fin dal momento in cui si viene fatti accomodare.
Lo chef Stefano Binda in una foto di qualche anno fa, ai tempi del Dac a trà
Cialda di parmigiano, Tempura di alice e salvia, Uova alla carbonara
Salmone marinato con mousse di lamponi
Spuma di lenticchie nere, salsa teriyaki, polpo scottato e cavolo nero
Tagliatella di seppia con spaghetti di zucchine, seppia grigliata con polvere di chorizo
Trancio di tonno in crosta di pane, crema di mandorle e gel al tamarindo
Stefano Binda significa anche dolci a elevatissimo coefficiente di difficoltà. Eccolo presentare una Ciambella vegana alla banana, accompagnato da Quenelle di gelato alla vaniglia bourbon e pralina alla castagna che come ultimo boccone lascia un ricordo indelebile, anche se poi a pensarci bene non c’è una portata, non c’è un finger food, non c’è un componente della cena che si possa dimenticare facilmente. Ma ciò che più stupisce della cucina di Binda è l’estrema capacità di trasformare gli ingredienti della quotidianità in qualcosa che ne richiami il sapore ma che al primo assaggio stupisce come se fosse qualcosa di completamente... Nuovo!
Nuovo Via Statale 1122 - Garlate (Lecco) Tel. +39 0341 680243 hotelnuovo.com Aperto solo cena, chiuso la domenica Prezzo medio di un pasto (vini esclusi): 70 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Enzo “Charles” Palladini (Milano, 1965) è un giornalista della redazione sportiva di Mediaset dal 2002 dopo una lunga permanenza al Corriere dello Sport-Stadio. Una vita in 4 f: Family, Football, Food (& drink), f…. rock music
La famiglia Gray, proprietari dell'hotel Musa con gli chef Robert Moretti e Matteo Corridori
Leandro Luppi
La nostra idea di cassoeula è il piatto 2017 di Stefano Binda, chef del Dac a trà di Castello di Brianza (Lecco). Le foto sono di Giacomo Frigerio/blossoming.it
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.