25-12-2023
Accursio Craparo sul palco di Worldcanic, terza edizione del congresso di cucina vulcanica che si è tenuta a Lanzarote. Con lui nella foto è il suo sous chef, Giorgio Cicero
Fuoco e acqua, mito e memoria. Così ho raccontato la Sicilia vulcanica al Worldcanic di Lanzarote, onorato ed entusiasta di questa colta e sofisticata, ma allo stesso tempo gioiosa e coinvolgente occasione di confronto con colleghi che, come me, si misurano con la complessità e la ricchezza di territori pieni di contraddizioni.
Le sciare laviche e le profondità marine, la memoria familiare e la tradizione popolare sono le chiavi che ho scelto per rappresentare il mio, di territorio, con la sua moltitudine di vulcani - non appena l’Etna -, che così potentemente ci affascinano e si accordano all’animo spesso imprevedibile e prorompente di noi siciliani.
L’ho fatto con due piatti che fanno parte del menu invernale di Accursio Ristorante, per sottolineare il fatto che la narrazione di questo aspetto del paesaggio siciliano, che coinvolge la natura, i prodotti agricoli e il gusto, fa abitualmente parte del nostro modo di rappresentare la Sicilia a chi sceglie di conoscerla attraverso la cultura del cibo.
L’Arancino si chiude a riccio
Carciofo alla cenere
Giorgio Cicero e Accursio Craparo
Una tensione che ho sentito comune a molti colleghi, lì a Worldcanic: un incontro da cui siamo tornati a casa con tante energie, di quelle solo vicino ai vulcani si possono sentire e condividere!
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Siciliano nativo di Sciacca, è cresciuto con grandi maestri come Pietro Leemann, Massimiliano Alajmo e Corrado Assenza. Guida un ristorante a Modica che porta il suo nome
Alcune delle deliziose pizze ideate e sfornate dal giovane Luigi Roccosalvo, patron e pizzaiolo della pizzeria MoVivì di Modica (Ragusa)
L'ingresso, incastonato tra i vicoli che portano a Modica alta, di Radici
Ravioli di pasta fermentata con ricotta di capra, acqua di pomodoro e melanzane, Accursio Craparo (ristorante Accursio, Modica, Ragusa)
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.