20-10-2023
Antonia Klugmann (L'Argine a Vencò, Dolegna del Collio, Gorizia) con Eva Alessi, responsabile sostenibilità di WWF Italia
Estinguerci, lo stiamo facendo bene. #IlPandasiamonoi. Ha contenuti forti l’ultima campagna del WWF. Due claim che denunciano i tragici effetti collaterali dell’uso dei pesticidi: «Ogni anno», spiegava nel corso di un pomeriggio speciale a Eataly Roma Eva Alessi, responsabile della sostenibilità di WWF Italia, «3,5 milioni di tonnellate di pesticidi cadono sui nostri campi. Ma solo il 5% va a bersaglio, raggiungendo gli organismi nocivi. Il resto si disperde nell’aria. Ciò causa una granda perdita di biodiversità, l'impoverimento di specie selvatiche animali e vegetali. E avvelenamento di esseri umani: ogni anno si contano 385 milioni di casi». Scendendo più nel particolare, la perdita della biodiversità è figlia di un altro paradosso, che dovrebbe fare riflettere sopratutto la comunità della cucina: «Nell’80% dei casi è imputabile alla filiera del cibo, cioè a come lo produciamo e consumiamo», rivelano i dati in possesso della più celebre organizzazione internazionale di protezione ambientale. È il motivo che ha spinto Antonia Klugmann a unirsi alla campagna di sensibilizzazione. «Ho sempre cercato di non parlare d'aria fritta», ha esordito nella lezione di Roma la cuoca triestina, «Sono qui per affermare che non può esistere una cucina che non sia attenta ai problemi dell’ambiente. Per me è inconcepibile trattare ingredienti senza considerare il loro contesto produttivo, l’impatto sugli ecosistemi. In questi anni si parla tanto dell’estetica o della tecnica di un piatto ma mai abbastanza dei processi che hanno condotto le materie prime fino a quel punto». È l’inizio di un’arringa importante.
Pane piatto di mais bianco
Raviolini di bieta fagiolini verdi e silene
Spaghetti spezzati al latte
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Foto di gruppo sul palcoscenico del Teatro degli Arcimboldi di Milano, martedì 26 novembre 2024
La giuria di chef di tutto il mondo che "arbitrerà" la finalissima mondiale della S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2024-25
L'esterno e il nuovo rustico col glicine fiorito de L'Argine a Vencò, Dolegna del Collio (Gorizia). Foto Antonia Klugmann
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.