11-08-2023
Emanuele Scarello e Alessio Signorino davanti all'entrata di Palazzo Tirso, nuovo cinque stelle a Cagliari. Scarello firma il menu del ristorante gastronomico interno Terra, Signorino ne è lo chef resident (c'è un altro ristorante, Cielo, stile “all day dining”)
Davanti al porto turistico di Cagliari, come una fenice che rinasce dalle proprie ceneri, Palazzo Tirso rinasce dopo tantissimi anni di chiusura, grazie alla famiglia Puddu che ha rilevato il palazzo degli anni Venti, e l’ha reso un bellissimo hotel a 5 stelle, ristrutturandolo completamente, ma tenendo però il fascino dell’edificio originale.
A Cagliari negli ultimi anni c’è un certo fermento nell’hôtellerie, molte catene alberghiere stanno puntando sul capoluogo sardo e questo non fa che alzare l’asticella delle aspettative turistiche.
Oggi vogliamo raccontarvi di uno dei fiori all’occhiello del Palazzo Tirso, il ristorante Terra. Regala fin da subito il colpo d'occhio su una cucina a vista di grande impatto, dove è possibile sbirciare i cuochi che lavorano e lo chef che impiatta.
Alessio Signorino, secondo da destra, con la brigata
La firma sul menu è di Emanuele Scarello, 2 stelle Michelin a Udine, chef che non ha bisogno di presentazioni. La direzione della brigata, giovanissima, è invece affidata allo chef Alessio Signorino, classe 1987, che da alcuni anni è tornato a casa dopo diverse esperienze in giro per l’Italia e per l’Europa, tra le più significative quelle con Stefano Deidda a Il Corsaro (Cagliari), a Milano Matias Perdomo al Pont de Ferr e Carlo Cracco (ai tempi di via Hugo) e Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina all’Enoteca Pinchiorri (Firenze).
La sala
Al contrario di quanto ci possa aspettare vista l’eleganza della struttura, l’aria che si respira è molto giovanile e informale, punto assolutamente a favore. Abbiamo lasciato carta bianca allo chef per poterci far provare la filosofia di cucina nata dalla collaborazione con Scarello. Così il nostro percorso ha pescato dai piatti di entrambi i menu proposti. La carta dei vini è ampia e ben strutturata, soddisfa sia il bevitore casuale che l’appassionato, con un ottimo rapporto qualità prezzo. Da visitare la wine cellar, davvero bella.
Partiamo. Si comincia con un cocktail per aperitivo che ci viene direttamente preparato al tavolo, accompagnato da stuzzichi di benvenuto, come Sandwich di pecorino con zucchina in scapece, poi Rosette alla bottarga e Foglia di shiso in tempura alla pizzaiola. Terminato l’aperitivo, ci viene portato il pane multicereali fatto in casa con lievito madre, accompagnato da un burro di pecora con zest di limone, notevole.
Ricciola alla brace con gel agli agrumi e yogurt
Uovo, la zucchina e i suoi fiori
Continuiamo con l’Uovo, la zucchina e i suoi fiori. In questo caso l’uovo si presenta come una mini omelette stile omurice (ricetta giapponese di una omelette con l’interno morbido che viene adagiata sul riso saltato), ricoperta da gel di prosciutto, caviale e diverse declinazioni di zucchina; la stratificazione dei sapori è netta e rende il piatto bello e complesso (avremmo voluto l’effetto wow della omelette giapponese super cremosa, mentre questa risultava troppo compatta).
Spaghetto alle erbe di mare
Subito dopo arrivano gli Gnocchi di patate con latticello di capra e quaglia al carbone, piatto complesso ma al contempo delicato: gnocco di patata avvolgente, quaglia - cotta alla brace - tenerissima e con una leggera nota di affumicato, le taccole per un tocco di vegetale, il tutto accompagnato da una salsa al latticello di capra che dava la giusta acidità per equilibrare il tutto.
Cernia pochè con crema alle alghe, cipollotto e susina marinata
Maialino croccante
Girella al cioccolato, gelato allo yogurt e finocchio di mare
Gran finale. Prima un pre-dessert rinfrescante e divertente, Insalata dolce, composta di pomodorino candito, la sua acqua, sorbetto al cetriolo, sedano e rucola: bel gioco di consistenze, temperature e sapori che vanno dal dolce al salato per finire con l’amaro della rucola. Poi Girella al cioccolato, gelato allo yogurt e finocchio di mare, un dolce goloso, buono.
Il maître Michele Cuccu con Scarello e Signorino
Terra presso Palazzo Tirso Piazza Deffenu 4, Cagliari tel. +39 351 3150260 palazzotirsocagliari.com aperto tutti i giorni solo a cena menu degustazione a 75 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
nato a Cagliari nel 1979, ha sviluppato negli ultimi 15 anni una passione viscerale per la cucina, diventata quasi un'ossessione. La coltiva in giro per il mondo provando ogni tavola possibile, dallo street food dei mercati rionali ai ristoranti di fine dining
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