07-03-2023
Alessandro Cozzolino del ristorante La Loggia di Villa San Michele (Fiesole, Firenze). Apertura 2023: 16 maggio (foto Letizia Cigliutti)
Essere in centro senza esserci veramente, sentirsi immersi nella natura pur ammirando le cupole della cattedrale, fare colazione circondati dal silenzio e osservare, dall'alto, la città che risveglia. La posizione ineguagliabile di Villa San Michele e il fascino della sua storia la rendono una delle destinazioni della famiglia Belmond più esclusive e ricercate d'Italia (se non d'Europa). Siamo a Fiesole, alle porte di Firenze, in un monastero rinascimentale totalmente ristrutturato e in parte adattato alle esigenze di una clientela esclusiva e internazionale, in parte alla visione - sempre attenta e sempre dinamica - di un gruppo capace di inseguire e interpretare i gusti e i trend del momento. Un giardino a più terrazzamenti che risale al XV secolo e che oggi ospita aperitivi, smart lunch, feste private, business meeting e appuntamenti romantici completa il quadro. Ogni angolo di questa proprietà racconta una parte diversa di una storia che ha visto persino Leonardo Da Vinci collaudare qui le sue macchine mirabolanti così come pittori e artisti cimentarsi in affreschi e decorazioni che oggi abbelliscono le aree di cui si compone l’hotel. Ad allietare il vostro soggiorno in questo splendido contesto, oltre ai servizi quali una spa a vostra completa disposizione o la bellissima piscina con vista aperta tutto l'anno, pensa il comparto food and beverage. Non possiamo non rimarcare l’impegno, in questi ultimi anni particolarmente tangibile, che il gruppo Belmond sta investendo nella propria offerta enogastronomica, nel tentativo di un vero e proprio rilancio e ripartenza.
Alessandro Cozzolino sarà protagonista con Daniele Sera (chef del ristorante Tosca di Castello di Casole, Siena) di una cena a Identità Golose Milano, giovedì 9 marzo: i due cuochi omaggeranno i rispettivi territori. La cena è parte del ciclo “Sapori dal mondo Belmond”: 8-9-10 marzo, al ristorante di via Romagnosi
La sala del ristorante (foto Mattia Aquila)
(foto Letizia Cigliutti)
Al ristorante principale, La Loggia, si cena seguendo un percorso degustazione che oltre alle opzioni per i puri vegetariani, prevede due strade: una particolarmente legata al territorio, a Firenze, alla sua storia e ai tesori di questa terra, e l'altro più legato alla biografia dello chef e alle sue esperienze internazionali. Questa è secondo noi la degustazione più completa verso la cucina personale e allo stesso tempo cosmopolita di Cozzolino. L'attenzione verso la materia prima è massima, si cerca di attingere da fornitori locali, erbe dell'orto di Villa San Michele e primizie di stagione. Ritrovare in tavola la mela della Garfagnana piuttosto che il piccione del Valdarno o il vermouth di Prato non deve stupire, mentre a latere le origini casertane dello chef che ritornano, a più riprese, nel corso della cena.
La brigata di cucina (foto Buzzi)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
piemontese di ferro, classe 1986, laurea in Economia per i beni culturali, dopo anni di militanza nei locali milanesi, è co-titolare insieme a Edoardo Nono del Rita & Cocktails - storico American bar di MIlano e del Rita’s Tiki Room, spin-off caraibico polinesiano aperto nel 2019. Viaggia per passione, lavora per passione, mangia con passione
La leggendaria Piazzetta di Portofino su cui affaccia la veranda panoramica del DaV Mare orchestrato dall’head chef Davide Galbiati
Armando Aristarco, executive chef del Caruso, A Belmond Hotel, Amalfi Coast
Antonello Sardi, a destra, con la brigata del suo nuovo ristorante Serrae all'interno del Villa Fiesole di Fiesole (Firenze)