15-09-2024

Regate, cinema e cucina d’autore: la stagione d’oro dello Splendido Mare a Portofino

Lo Splendido Mare, A Belmond Hotel, leggendario cinque stelle affacciato sulla celebre Piazzetta della Perla del Tigullio, punta alla destagionalizzazione: dopo un’estate di attività ricca di sorprese, quest’anno chiuderà il 6 gennaio

La leggendaria Piazzetta di Portofino su cui affac

La leggendaria Piazzetta di Portofino su cui affaccia la veranda panoramica del DaV Mare orchestrato dall’head chef Davide Galbiati

«Tra un caffè in Piazzetta, una passeggiata lungo i sentieri del Parco Nazionale e un pranzo a base di prodotti locali, l’autunno allo Splendido Mare è ricco di sorprese». Michela Nicosia, general manager di Splendido Mare, A Belmond Hotel, Portofino, è nel pieno di una stagione d’oro che non finirà: «L’obiettivo ora è quello di promuovere Portofino come destinazione di pregio anche in bassa stagione grazie all’apertura estesa fino al 6 gennaio».

L'elegante lobby dello Splendido Mare, A Belmond Hotel di Portofino

L'elegante lobby dello Splendido Mare, A Belmond Hotel di Portofino

Regate, cinema all’aperto e cucina d’autore sono stati intanto gli ingredienti vincenti del nuovo anno di questa “locanda di charme”, di appena 10 camere e 4 suite,- riaperto da pochi anni in grande stile, come abbiamo raccontato qui inaugurato con i miei migliori auspici con tante novità: una nuova area fitness per sessioni di allenamento con personal trainer gratuite, nuove esperienze alla scoperta del territorio e della Riviera, il restyling della Gelateria San Giorgio in Piazzetta, che quest’anno compie cento anni. Senza dimenticare la riapertura del ristorante DaV Mare, trattoria di pesce nata dal sodalizio con i fratelli Cerea e orchestrato dall’head chef Davide Galbiati, fautore di un menu di mare e di terra, che pesca dalla baia circostante prodotti di qualità come le acciughe di Monterosso e i gamberi di Santa Margherita e reinterpreta con estro le specialità regionali.

Lo Splendido Mare, A Belmond Hotel, Portofino, conta appena 10 camere e 4 suite, affacciate sull'incantevole Piazzetta di Portofino

Lo Splendido Mare, A Belmond Hotel, Portofino, conta appena 10 camere e 4 suite, affacciate sull'incantevole Piazzetta di Portofino

Tanti gli appuntamenti che hanno ritmato la bella stagione dello Splendido Mare, a cominciare dalle Regate di Primavera, che dal 2 al 5 maggio, hanno visto gareggiare oltre 30 imbarcazioni. A partire dall’estate 2024, inoltre, il Venice Simplon-Orient-Express, A Belmond Train, Europe per la prima volta nei suoi 40 anni di storia, ha collegato due destinazioni iconiche: Parigi e Portofino, attraversando la campagna francese prima di percorrere tutta la riviera mediterranea per poi terminare il suo itinerario alla stazione di Santa Margherita Ligure, per un soggiorno allo Splendido e allo Splendido Mare. Suggestive le serate di cinema sotto le stelle organizzate in collaborazione con il Riviera International Film Festival di Sestri Levante, concorso indirizzato al cinema giovane e indipendente e ai grandi documentari sull’ambiente.

Uno scorcio della sala interna del ristorante DaV Mare

Uno scorcio della sala interna del ristorante DaV Mare

A pranzo e cena, ci si accomoda sulla magnifica veranda: una posizione “in prima fila” per godere delle migliori vedute sul borgo, sul porticciolo e sul promontorio di Portofino. Più riparata, la sala interna vanta il sofisticato design firmato dallo studio Festen Architecture e un ambiente intimo e raccolto. Superlativa è l’offerta gastronomica, un tripudio di sapore, colore e freschezza, in un menu che celebra la materia prima, la cultura culinaria della Liguria e i classici intramontabili del Gruppo Da Vittorio, portando in tavola il meglio dei prodotti locali, inclusi pesce, carne, latticini, frutta e verdura, molti dei quali provenienti da fornitori del posto. «Il nostro obiettivo è mettere i nostri clienti al primo posto, permettendo loro di scoprire le eccellenze culinarie locali, in un contesto sempre più genuino e familiare», ha commentato lo chef.

La sala interna del ristorante DaV Mare, nato dal sodalizio con i fratelli Cerea. A guidarlo Davide Galbiati, che propone una cucina che rivisita con estro le specialità regionali e porta in tavola ilmeglio dei prodotti locali

La sala interna del ristorante DaV Mare, nato dal sodalizio con i fratelli Cerea. A guidarlo Davide Galbiati, che propone una cucina che rivisita con estro le specialità regionali e porta in tavola ilmeglio dei prodotti locali

Eccellente la nostra esperienza, nel segno della condivisione e della convivialità, iniziata dopo l’amouse bouche, Cernia beurre blanc e caviale, con il CondividiDav Portofino Freddo, a base di Spaghetto di tonno, bagna cauda alle acciughe di Monterosso; Gamberi di Santa Margherita Ligure, senape, miele; Carpaccio di dentice, broccolo crudo; Melanzanina candita, zenzero e miele; Insalata di puntarelle; Asparagi cotti e crudi, semi misti e bernese vegana; Come un condiglione genovese con gaspacho.

A seguire, il CondiviDav Portofino Caldo, a base di Scampo al vapore e limone candito; Caramella di triglia, pesto gentile; Manzo all’olio; Zucchina trombetta marinata all’escabeche, olive candite; Frittino di Primizie calamari rossetti e spillo, salsa basilico e zenzero; Capasanta, capperi e zafferano; Carciofo ripieno, ceci e liquirizia.

Favoloso il Raviolone del plin al coniglio ligure, come la domenica, da gustare prima di chiudere in bellezza con Cioccolato e menta, Gioconda estiva e l’immancabile Cannoncino. Il tutto annaffiato da prelibati nettari del territorio: Cantine Sassarini Cinque Terre Cian du Corsu 2022; Jamin Underwater Wines Vermentino Nostralino Portofino 2019 e Lupi Ormeasco Braje 2019. Anche quest’anno, infine, per il menu autunnale, lo chef si è ispirato alla grande tradizione micologica locale, con tipologie del Monte di Portofino e dell’Appenino Ligure.


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Elisabetta Canoro

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Elisabetta Canoro

Giornalista specializzata in Hôtellerie e Travel, è consulente di Identità Golose, vice direttore di Hotel and Travel e condirettore di The CUBE Magazine, collabora con AD Architectural Digest Italia. Autrice di libri e guide editi da WhiteStar e Marco Polo

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