22-09-2022
Durante la serata, che sarà moderata da Paolo Marchi, sarà possibile degustare una specialità di Franco Pepe abbinata ai vini Contadi Castaldi, a seguire lo Spaghetto cacio e 7 pepi cotto alla brace di Errico Recanati in abbinamento ai vini Bellavista per finire con la griglia di Dario Cecchini con i vini Petra Winery
Sta per arrivare una serata speciale, tutta gusto e braci. L'appuntamento è il 29 settembre al ristorante Quintale di Erbusco (Bs), di proprietà della famiglia Moretti con tre maestri del fuoco: Franco Pepe, il pizzaiolo numero 1 al mondo, di sede a Caiazzo con Pepe in Grani, Dario Cecchini, il macellaio più conosciuto del globo, con un impero della carne a Panzano, ed Errico Recanati, chef stellato del ristorante Andreina che ha fatto dei sapori ancestrali la sua firma d'autore.
Dario Cecchini con Martino de Rosa e Carmen Moretti
E, se Recanati è un apprezzato "outsider", Cecchini e Pepe lavorano già da tempo a stretto contatto con la famiglia Moretti, visto che il pizzaiolo di Caiazzo è il volto de La Filiale, spazio dedicato alla pizza gourmet all'interno del parco de L’Albereta Relais & Châteaux (format ormai perfettamente rodato), mentre Cecchini è il volto sia della panineria Cecchini Panini che, appunto, di Quintale, a pochi passi dalla tenuta.
L'interno del ristorante dove si svolgerà la serata
«Sarà una bella serata tra amici dedicata alla fiamma e al suo modo di interpretarla in cucina - dice Martino De Rosa, fondatore di At Carmen -. E sarà la prima edizione di una serie di appuntamenti annuali che chiameremo Identità Quintale e che diventerà hub di intenditori e appassionati di buona cucina in Franciacorta».
Franco Pepe ed Errico Recanati
«Fuoco, carne e braci sono la mia essenza - dice Dario Cecchini, anima dell'Antica Macelleria Cecchini di Panzano e protagnoista di uno Chef's Table di Netflix- credo molto nel progetto in Franciacorta e eventi come questo, con colleghi con la mia stessa visione, permettono di fare nuova linfa al ristorante. Siamo solo all’inizio e sono certo che, giorno dopo giorno, i bresciani - ma non solo - si affezioneranno sempre più a questo ristorante. Qualità, lavoro di mani e cuore, saperi antichi in una location d’eccezione: mi coordino costantemente con la famiglia Moretti per alzare sempre l’asticella e sono certo che sarà una serata divertente e piena di sorrisi e di amicizia. Vi invito a partecipare al grido di...carne diem!».
Carne regina da Quintale a Erbusco
Durante la serata speciale, che sarà moderata da Paolo Marchi, sarà possibile degustare una specialità di Franco Pepe abbinata ai vini Contadi Castaldi, a seguire lo Spaghetto cacio e 7 pepi cotto alla brace di Errico Recanati in abbinamento ai vini Bellavista per finire con la griglia di Dario Cecchini con i vini Petra Winery.
Identità Quintale
presso Ristorante Quintale a Erbusco (Bs)
Per info e prenotazioni tel. 030 5543935
100 euro p.p.
E-mail: info@quintale.net
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista professionista e critico enogastronomico, è docente di Antropologia del Cibo e food marketing all'Università di Milano e all'Università Cattolica. Studia da anni il valore simbolico del cibo nelle religioni e collabora con alcune delle più importanti testate del settore
L'hamburger 1 di Quintalino, con con cremoso al Parmigiano 18 mesi e chutney al pomodoro e basilico
Franco Pepe, maestro pizzaiolo di Pepe in Grani, a Caiazzo (Caserta) e Ana Roš, chef del ristorante Hiša Franko a Caporetto, Slovenia, che ha conquistato quest'anno la terza stella Michelin, a cui se ne aggiunge una verde. I due si sono ritrovati al banco di Authentica, la pizzeria più piccola al mondo, per una serata di improvvisazione, l'ultima di una lunga serie, che ha celebrato i 10 anni di Pepe in Grani. E non finisce qui... Tutte le foto sono a cura di Marialuisa Iannuzzi
La verticale di Villa Franciacorta si presenta in dieci millesimi, dieci racconti che uniscono il dialogo di vigneto e cantina, clima e terreno in modo differente