27-10-2021
Grande attesa per la Gran Finale della competizione internazionale S.Pellegrino Young Chef Academy 2021 che si terrà a Milano tra il 28 e il 30 ottobre.
48 giovani cuochi hanno superato le prime selezioni regionali, seguiti e sostenuti da 12 grandi chef mentori: vettori del fermento gastronomico contemporaneo, 12 finalisti - uno per ciascuna regione- si sfideranno in una competizione tecnica, ma godranno altresì di quell'incubatore di incontri, che connettono i cuochi tra di loro e la cucina di qualità ad ambiti sociali completamente diversi: una stimolante occasione di networking.
Quest’anno sarà Alessandro Bergamo a rappresentare la regione Italia e Sud-Est Europa, supportato nel suo percorso da Antonia Klugmann, chef e patron del ristorante L’Argine a Vencò, con il piatto Better an egg today or a chicken tomorrow?
Ma in che modo l’esperienza di S.Pellegrino Young Chef Academy ha inciso sul percorso professionale dei protagonisti delle gare passate? Quali emozioni restano impresse dopo la competizione?
Abbiamo raccolto le testimonianze dei finalisti italiani delle precedenti edizioni e quindi, Paolo Griffa (edizione 2015), chef di Le Petit Royal a Courmayeur (Aosta), Alessandro Rapisarda (edizione 2016), di Casa Rapisarda a Numana, in provincia di Ancona e, infine, Edoardo Fumagalli finalista italiano dell'edizione 2018, oggi chef di Locanda Margon, il ristorante delle Cantine Lunelli, a Ravina in provincia di Trento. Tutti fanno un grande in bocca al lupo ad Alessandro Bergamo!
Un giovanissimo Paolo Griffa (edizione 2015), del ristorante Le Petit Royal a Courmayeur, Aosta
Davide Oldani, chef del ristorante D'O a Cornaredo e mentore di Alessandro Rapisarda (edizione 2016), di Casa Rapisarda a Numana, in provincia di Ancona
Quale piatto presentasti alla competizione? «Un Risotto alla Marinara, un piatto che esalta la mia provenienza - il mio ristorante è a pochi passi dal mare - e il contatto costante con la materia ittica. Ma anche un piatto molto molto italiano, apparentemente semplice, che in realtà cela una forte concettualità. Con tecnica, idea e grinta, questo piatto si è aggiudicato il premio Acqua Panna Contemporary Tradition Award , merito del confronto costante con il mio mentorw Davide Oldani che mi ha guidato nel raggiungimento di un equilibrio più completo.Cosa augurare ad Alessandro Bergamo? È un ragazzo in gamba, che ha già dimostrato di essere all’altezza della situazione. Il mio consiglio è di puntare sul fattore gusto - certo un pizzico di fortuna fa sempre bene, ma il gusto fa la differenza!»,
Edoardo Fumagalli, di Locanda Margon, a Ravina, Trento con il mentore Anthony Genovese del ristorante Il Pagliaccio, Roma
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo era acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.
I protagonisti della cena di martedì 13 settembre da Gucci Osteria a Firenze: Takahiko Kondo, Karime López, Massimo Bottura e Jerome Ianmark Calayag, vincitore della S.Pellegrino Young Chef 2021
Alessandro Bergamo (Cracco in Galleria, Milano) e Antonia Klugmann (L'Argine a Vencò, Dolegna del Collio - Gorizia), rispettivamente young chef e mentor della terza edizion e della S.Pellegrino Young Chef Academy. Si sono classificati al secondo posto, il risultato più alto di sempre per un team italiano
I partecipanti al panel per Identità on the road 2020 nelle foto di OnStageStudio. Da sinistra: Alessandro Bergamo, Davide Oldani, Riccardo Camanini, Carlo Cracco, Cristina Bowerman, Stefano Marini (AD del gruppo S.Pellegrino) e Valeria Raimondi (direttrice di Fine Dining Lovers Italia). Per vedere tutte le lezioni della nostra piattaforma digitale, clicca qui (per informazioni: iscrizioni@identitagolose.it oppure +390248011841, interno 2215)