15-09-2022
I protagonisti della cena di martedì 13 settembre da Gucci Osteria a Firenze: Takahiko Kondo, Karime López, Massimo Bottura e Jerome Ianmark Calayag, vincitore della S.Pellegrino Young Chef 2021
S.Pellegrino Young Chef Academy e Gucci Osteria stringono un patto per sostenere le giovani leve della cucina. Una collaborazione che prenderà forma a partire dal 2023, quando gli Young Chef selezionati dall’Academy potranno fare esperienza in ognuna delle 4 Osterie aperte da Gucci e Massimo Bottura nel mondo (Firenze, Los Angeles, Tokyo e Seul). Nel contempo, Karime Lopez e Takahiko Kondo, co-executive chef dell’insegna di Firenze, svilupperanno progetti educativi specifici per i giovani talenti dell'orbita #Spyc. La notizia emerge nel corso di una splendida giornata fiorentina, trascorsa in Piazza della Signoria, sede di Gucci Osteria da Massimo Bottura e Gucci Garden, uno spazio che ospita fino a fine settembre una mostra su più piani, dedicata a tutte le collezioni di Alessandro Michele, geniale direttore creativo della casa di moda dal 2015. Dopo l’aperitivo all’ombra di Palazzo Vecchio, tutti a tavola a celebrare la rinnovata partnership. Autori del menu, gli stessi Lopez e Kondo. Con loro, il 25enne filippino Jerome Calayag, vincitore della quarta e ultima edizione (2021) della S.Pellegrino Young Chef, il contest globale che mette in competizione le giovani leve del mondo in una competizione serratissima. A sovrintendere tutto, il regista Massimo Bottura, al solito raggiante e pronto «A ringraziare S.Pellegrino per il grande sostegno all’alta cucina profuso in tutti questi anni».
Massimo Bottura e Jerome Ianmark Calayag
Kondo e Lopez, coniugi e co-executive chef di Gucci Osteria
U Tacu, la ricostruzione di un taco con salsa di taco, avocado e gamberi crudi e in tempura
Kroppkaka (gnocco di patate bollite della tradizione svedese) ripieno di topinambur, cipolle brasate e tartufo nero, un piatto di Jerome Calayag, in forze al ristorante Portal di Stoccolma, Svezia
Per dessert, Anguilla in carrozza, un'anguilla laccata con la saba scortata da un magnifico tortello di zucca
Un frammento della mostra allestita dal maggio 2021 al Gucci Garden, per celebrare il centesimo anniversario della Casa. Chiuderà a fine settembre ma probabilmente sarà prorogata
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
L'ambientazione "8 e mezzo" di Torno Subito Singapore di Massimo Bottura, aperto con il Gruppo Como a Dempsey Road, nel febbraio 2024
Massimo Bottura tra le botti della sua acetaia: «Il mio approccio è quello dei grandi vigneron italiani, che attraverso i loro vini hanno dato un’espressione autentica del proprio territorio con il coraggio di uscire dal disciplinare», ci racconta
Massimo Bottura e Lara Gilmore