07-12-2020
L’Insalata di polpo con crema di patate e carciofi di DeliVeritas, servizio d'asporto attivato da Veritas, ristorante con stella Michelin a Napoli città
A Napoli il concetto del delivery esiste da sempre ed è strettamente legato alla pizza in tutte le sue espressioni, al forno e fritta. In questo periodo di restrizioni anche la ristorazione si è ingegnata con proposte che variano dalla cucina classica napoletana, ai crudi di mare, che sono nel dna goloso dei partenopei, alle preparazioni giapponesi. Fuori dal mondo pizza, pur essendoci format interessanti, rimangono limitati in termini di numeri.
VERITAS. Partiamo con il ristorante Veritas, stella Michelin in città: la piena intesa tra il patron Stefano Giancotti e lo chef Gianluca D’Agostino ha prodotto subito il DeliVeritas, sia delivery che asporto, dal martedì al venerdì, ore 19-23, il sabato e la domenica a pranzo e a cena. Un concetto sartoriale, curato anche nel packaging e nella grafica. Il menu prevede piatti storici e novità nate per l’occasione, come i panini di pesce. Richiestissimo il Bun morbido con hamburger di sgombro, puntarelle, salsa di alici, caciocavallo, maionese allo zenzero. Tra i classici imperdibili ci sono l’Insalata di polpo con crema di patate e carciofi, i Cavatelli con totani fagioli di Controne e guanciale, il Pollo arrosto con salsa di papaccella e Club sandwich. Il sommelier Alfredo Raucci propone il giusto abbinamento al vino con una ventina di etichette da scegliere online. Consegnano personalmente e per ordinare bisogna contattare direttamente il ristorante.
Gli Spaghettoni agli anemoni di mare di Marianna Vitale
L'Hamburger di tonno rosso di Giuseppe Iannotti
Il ramen di Giuseppe Molaro
La proposta dell'Altro Coco Loco
La Margherita di Enzo Coccia
La Montanara di Ciro Oliva
Il Calzone bianco di Ciro Salvo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
nata a Napoli, è giornalista, sommelier e degustatrice Onaf, oltre che di vini ovviamente. Wine & food writer
Enzo Coccia, Maestro della Pizza per la nuova Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail bar d'autore al timone della pizzeria VICO-Pizza&Wine a Roma. Foto a cura di Simone Nardoni
O rraù - Omaggio a Eduardo de Filippo: è la portata principale del menu proposto da Alberto Annarumma al José Restaurant di Torre del Greco (Napoli)
Dilip Lakmal Roche al lavoro. Classe 1994, è immigrato dallo Sri Lanka nel 2012 e ora è arrivato a guidare i fornelli del ristorante Classico di Napoli, che propone una cucina partenopea. Ovviamente, lo chef le conferisce una nota diversa, legata alle sue origini asiatiche. Esito: da applausi