13-08-2020
Foto di gruppo al termine dei lavori. La prima tappa di Spessore, in Calabria, ha coinvolto Luca Abbruzzino, Antonio Biafora, Nino Rossi, Giuseppe Iannotti, Riccardo Agostini, Luciano Monosilio, Mattia Spadone, Antonio Zaccardi, Domenico Marotta, Simone Cantafio. Tutte le (belle) foto sono di Michele Galluccio, michelegalluccio.it, Instagram michele.galluccio
Sono contento che uno dei primi eventi gastronomici del post-lockdown si sia tenuto in Calabria.
Per prima cosa, per il mio amore per questa terra, la sua gente, la sua dolce e ispida durezza, il suo caldo e tenero abbraccio di benvenuto, in una scorza di apparente ruvidità. E poi per la sua gastronomia, così caratterizzata, forte, decisa, così difficile da addomesticare e adattare ai dettami della nuova cucina.
Alcuni dei piatti gustati a Spessore
Di certo, qui comanda il loro gusto forte e deciso. E nessun evento al mondo poteva mettere più in risalto la maestria dei cuochi di questa terra che la “festa” di Spessore.
Fausto Fratti
E così, Luca Abbruzzino, giovane talentuoso chef del ristorante stellato Abbruzzino di Catanzaro, ha scelto per tutti, in segreto e in qualità di organizzatore di turno, gli ingredienti con i quali riempire la dispensa di una dimora di campagna ristrutturata, e ha coordinato l’evento che si è svolto sulle colline a sud di Lamezia Terme.
Focaccia con paté di interiora e kiwi
Pomodoro mandorla e merendelle
Rapa rossa e fragola
Melanzana imbottita all’alalunga
Cipolla al cartoccio, crema di tzatziki e olio di cipolla bruciata
Anguria e cruda
Cappelletto con coppa di testa, lattuga fermentata e crostacei
Mezzo pacchero, vongole, pistacchio e pepe verde
Zuppa cetrioli e vongole
Gambero fegatini e albicocca
Fagiolini, albicocca e alici bruciate
Cicala mare e monti
Ricciola, giardiniera e curcuma
Pesce spada, salsa al pane e pomodorini marinati
Topinambour, lingua, rucola e aglio nero
Taco di agnello e peperoni
Manzo e avocado
Maiale al forno a legna, ananas zenzero e cardamomo
Maiale, teriyaki, nduja e pesca
Namelaka di cipolla al forno, gelato alle more e biscotto al cardamomo
Mango, ricotta e semi di zucca
Grande cena. Bell’evento, seduti e in sicurezza. Chi ha vinto tra gli chef? Nessuno, ovviamente, non sappiamo neanche chi ha fatto quale piatto. Questo è lo spirito vero della cucina. Questo è Spessore.
Prossima tappa? Telese Terme, regista Peppe Iannotti, appuntamento il primo di settembre..
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Triestino, partito dall'agenzia di pubblicità Armando Testa, ha ricoperto ruoli di vertice nei settori della comunicazione di aziende come Michelin, Honda, Telecom Italia. Oggi è consulente di comunicazione e marketing aziendale e politico, per clienti quali Autogrill, Thevision.com. Tiene lezioni all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e a quella di Genova. È docente presso Niko Romito Formazione, Intrecci Scuola di Sala e In-Cibum. Presidente dell'Associazione "Le cose cambiano", che lotta contro il bullismo omofobico
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Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.