Victor Lugger (con Alberto Suardi e Andrea De Michele)
Okra affumicato, gamberi crudi e caviale di okradi Roberta Sudbrack
Primo piano Golosi di Identità e il Brain Food Forum S.Pellegrino: ecco le novità appena "atterrate" su Identità Digitali
Lo chef Claudio Mengoni nella foto di Luca Managlia
Il nuovo corso del ristorante Borgo San Jacopo della Lungarno Collection, compagnia di gestione alberghiera della famiglia Ferragamo, è tracciato dal fiorentino Claudio Mengoni, classe 1984, che da poco più di due mesi firma la cucina della prestigiosa insegna. Un cambio di passo netto e ben calibrato, in perfetta sintonia con l’identità del luogo.
Approdato in riva all’Arno illuminato dalle stelle (Michelin) – quella conquistata nella capitale all’Assaje dell’Aldrovandi Villa Borghese e quella già in dotazione al Borgo San Jacopo – Claudio racconta il suo cammino con modestia, come la cosa più naturale del mondo. L’espressione seria e la riservatezza iniziali si fanno sempre più vivaci mentre parla di cucina, passione istintiva e innata che domina la sua vita. Dopo l’istituto alberghiero inizia «un bel giro», come lui stesso lo definisce, nell'avanguardia spagnola e, a seguire, le “palestre” formative sono quelle di Gaetano Trovato all'Arnolfo, Andrea Berton al Trussardi alla Scala e Andrea Migliaccio al ristorante Olivo del Capri Palace.
Vista sull'Arno dal BSJ
Lo chef e il Ponte Vecchio
Maialino da latte in porchetta con scorzonera, scalogno al Porto e senape di Dijon. Le foto dei piatti sono di Luca Managlia
Risotto ai ricci di mare, colatura di alici, alici e frisella al finocchietto
Cotto e crudo di verdure con sorbetto alpomodoro e melassa di fichi
Tortelli di coda di bue, spinaci, pere e fonduta di Castelmagno
Ostriche Utah Beach con crema di cetriolo, Campari e lattuga di mare croccante
Battuta di Fassona con senape, ravanelli e tartufo nero
Amorellino: cannolo e bolle di Morellino, mousse di ricotta, biscotto alle more, gelato fior di latte
Dolcezza al cioccolato e caffè con mou alla liquirizia, biscotto al cacao e gelato alle nocciole
Borgo San Jacopo Borgo San Jacopo 62 – Firenze tel. +39 055 281661 www.lungarnocollection.com/it/borgo-san-jacopo/ristorante Aperto tutti i giorni solo la sera Prezzo menu degustazione 150 euro Prezzo medio antipasto 26 euro, primo 35, secondo 40, dolce 20
medico, è appassionata di cibo e dintorni. Viaggia, scandaglia, assaggia, gusta e scrive ma soprattutto si diverte a sfuggire alla monotonia culinaria
Vista magnifica sul Ponte Vecchio di Firenze da uno dei tavoli esterni del ristorante Borgo San Jacopo dell'Hotel Lungarno, che fa parte della Lungarno Collection (a Firenze, Roma e presto anche a Milano) del gruppo Ferragamo
La vista magnifica da La Terrazza, cocktail bar lounge a Firenze, una delle strutture di Lungarno Collection
Una delle terrazze affacciate sul'Arno dell'Hotel Lungarno Collection
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose