03-08-2019
Lo chef Claudio Mengoni nella foto di Luca Managlia
Il nuovo corso del ristorante Borgo San Jacopo della Lungarno Collection, compagnia di gestione alberghiera della famiglia Ferragamo, è tracciato dal fiorentino Claudio Mengoni, classe 1984, che da poco più di due mesi firma la cucina della prestigiosa insegna. Un cambio di passo netto e ben calibrato, in perfetta sintonia con l’identità del luogo.
Approdato in riva all’Arno illuminato dalle stelle (Michelin) – quella conquistata nella capitale all’Assaje dell’Aldrovandi Villa Borghese e quella già in dotazione al Borgo San Jacopo – Claudio racconta il suo cammino con modestia, come la cosa più naturale del mondo. L’espressione seria e la riservatezza iniziali si fanno sempre più vivaci mentre parla di cucina, passione istintiva e innata che domina la sua vita. Dopo l’istituto alberghiero inizia «un bel giro», come lui stesso lo definisce, nell'avanguardia spagnola e, a seguire, le “palestre” formative sono quelle di Gaetano Trovato all'Arnolfo, Andrea Berton al Trussardi alla Scala e Andrea Migliaccio al ristorante Olivo del Capri Palace.
Vista sull'Arno dal BSJ
Lo chef e il Ponte Vecchio
Maialino da latte in porchetta con scorzonera, scalogno al Porto e senape di Dijon. Le foto dei piatti sono di Luca Managlia
Risotto ai ricci di mare, colatura di alici, alici e frisella al finocchietto
Cotto e crudo di verdure con sorbetto alpomodoro e melassa di fichi
Tortelli di coda di bue, spinaci, pere e fonduta di Castelmagno
Ostriche Utah Beach con crema di cetriolo, Campari e lattuga di mare croccante
Battuta di Fassona con senape, ravanelli e tartufo nero
Amorellino: cannolo e bolle di Morellino, mousse di ricotta, biscotto alle more, gelato fior di latte
Dolcezza al cioccolato e caffè con mou alla liquirizia, biscotto al cacao e gelato alle nocciole
Borgo San Jacopo Borgo San Jacopo 62 – Firenze tel. +39 055 281661 www.lungarnocollection.com/it/borgo-san-jacopo/ristorante Aperto tutti i giorni solo la sera Prezzo menu degustazione 150 euro Prezzo medio antipasto 26 euro, primo 35, secondo 40, dolce 20
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
medico, è appassionata di cibo e dintorni. Viaggia, scandaglia, assaggia, gusta e scrive ma soprattutto si diverte a sfuggire alla monotonia culinaria
Cappone ripieno con castagne e salsiccia, cavolfiore e patate: è la portata principale del menu natalizio presentato in anteprima alla stampa e ideato da Luigi Cinotti, executive chef di 10_11 Bar, Giardino, Ristorante dell' hotel 5 stelle Portrait Milano. Il menu sarà disponibile dal 21 dicembre al 6 gennaio
Vista magnifica sul Ponte Vecchio di Firenze da uno dei tavoli esterni del ristorante Borgo San Jacopo dell'Hotel Lungarno, che fa parte della Lungarno Collection (a Firenze, Roma e presto anche a Milano) del gruppo Ferragamo
La vista magnifica da La Terrazza, cocktail bar lounge a Firenze, una delle strutture di Lungarno Collection