04-05-2017
E' stato presentato a Mergozzo (Verbania), il manifesto di Gente di Lago, un movimento che include cuochi, biologi, ittiologi, pescatori e gente comune. Lo scopo: ridare dignità sociale, culturale, scientifica e gastronomica alla cultura delle "acque interne"
È nato questa mattina a Mergozzo (Verbania) il Movimento Gente di Lago, un’interessante comunità di cuochi esperti, pescatori, scienziati e semplici appassionati che vogliono dare valore a un patrimonio enorme, a lungo ignorato e sicuramente sottovalutato: il mondo delle acque interne. Il promotore è Marco Sacco, chef del Piccolo Lago di Mergozzo (Verbania), 2 stelle Michelin: «L’idea», ci racconta, «viene da molto lontano. Da quando, bambino, frequentavo il lago davanti a casa con gli amici». L’impulso è prima di tutto culturale e sociale: «Il lago ha perso la forza aggregativa di un tempo: per noi le rive del nostro specchio d’acqua erano un po’ come la piazza della chiesa, il luogo in cui ci si trovava per giocare e fare due chiacchiere. I miei figli non hanno potuto vivere questa dimensione perché per loro il lago di Mergozzo è una piscina pulitissima e nulla più. Il sogno è tornare a dare importanza sociale al contesto lacustre. Lo faccio per i nipoti che avrò».
Con l’aggettivo “pulitissimo” entriamo al livello successivo, non meno importante del primo. È legato alla popolazione delle acque e a tutto quel che ne consegue: «Oggi il nostro lago è il più pulito d’Europa. Ma questo non rappresenta solo un vantaggio perché tante specie ittiche non hanno più una fonte di nutrimento. Un tempo l’impianto fognario scaricava nel lago. Portava sì inquinamento ma anche tanta materia prima viva. La conseguenza della depurazione è che l’acqua è diventata cristallina. Ma ha anche ridotto di molto la sua pescosità».
Primo promotore del Movimento Gente di Lago, Marco Sacco, 2 stelle Michelin col Piccolo Lago
Il Gardon (rutilus rutilus), specie ittica d'acqua dolce dalle potenzialità tutte da esplorare
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt