18-12-2019
Paolo Marchi "alle prese" con la Tacchina ripiena di Paolo Lopriore. Piatto natalizio protagonista della terza puntata della rubrica Capolavori italiani in cucina, a Striscia la notizia
E' andato in onda ieri sera, martedì 17 dicembre, il terzo appuntamento della rubrica Capolavori italiani in cucina, nuova importantissima collaborazione di Identità Golose con la popolare trasmissione di Canale 5 Striscia la notizia, che abbiamo presentato con questo articolo. A cadenza settimanale, le telecamere del programma condotto da Ezio Greggio ed Enzo Iacchetti raccontano i più iconici piatti dell'alta cucina nazionale, facendosi guidare dalla competenza e dalla simpatia di Paolo Marchi, fondatore e curatore di Identità Golose, impegnato a vestire i panni di cicerone del mondo del food.
Dopo le prime due puntate, entrambe dedicate a protagonisti della cucina campana (con il Vesuvio di rigatoni di Ernesto Iaccarino e la Margherita sbagliata di Franco Pepe), questa settimana i racconti di Paolo Marchi hanno portato i telespettatori in Lombardia, ad Appiano Gentile (Como), dove il comasco (ma di origini meridionali) Paolo Lopriore guida da diversi anni il ristorante Il Portico, punto di approdo di una lunga e prestigiosa carriera che lo ha visto, tra le altre cose, essere l'allievo prediletto del maestro della cucina italiana, Gualtiero Marchesi.
Paolo Lopriore
Lopriore con la tacchinella, e con il libro di ricette che lo ha ispirato
Anna Gosetti della Salda e il libro che più l'ha resa celebre: venne pubblicato nel 1967 dalla casa editrice Solares. La scrittrice morì a Milano nel luglio del 2017, all'età di 101 anni: nel 1952 rilevò la rivista "La Cucina Italiana", che condusse insieme alle sorelle Fernanda e Guglielmina. Raccontò così di aver deciso di aggiungere al suo cognome quello della madre: «Scrivevano di cucina le contesse, cosi mi sono aggiunta il cognome della mamma, della Salda, con la "d" minuscola, che dava un tono nobiliare»
Una notazione di Paolo Lopriore che fa chiedere a Marchi: «Sei il responsabile dell'area cucina nel Comitato Scientifico di ALMA: trovi sorprendente che una donna come la Gosetti della Salda, gastronoma, giornalista e scrittrice, abbia capito una cosa come questa, che non si sente dire da cuochi ben più esperti e formati?».
Tutte le ricette presentate dai vari chef nel corso della rubrica sono consultabili sul sito di Striscia la notizia. Cliccando qui trovate quella della Tacchinella ripiena.
1. CLICCA QUI PER VEDERE PAOLO MARCHI ED ERNESTO IACCARINO A STRISCIA LA NOTIZIA 2. CLICCA QUI PER VEDERE PAOLO MARCHI E FRANCO PEPE A STRISCIA LA NOTIZIA 3. CLICCA QUI PER VEDERE PAOLO MARCHI E PAOLO LOPRIORE A STRISCIA LA NOTIZIA
Capolavori italiani in cucina è uno spazio di Striscia la notizia curato dal giornalista enogastronomico Paolo Marchi, fondatore nel 2005 insieme a Claudio Ceroni di Identità Golose, il primo Congresso Internazionale di Cucina e Pasticceria d’Autore in Italia. Ogni appuntamento con Capolavori italiani in cucina vede protagonista un grande chef, un pasticcere o un pizzaiolo. Si racconteranno, guidati da Marchi, partendo da un loro piatto simbolo.
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A cura della redazione di Identità Golose
Un appuntamento ormai fisso su Striscia la Notizia, Capolavori Italiani in cucina è la rubrica di Identità Golose che viaggia al fianco di Paolo Marchi, ricalcando le sue ghiotte incursioni in onda su Canale 5. Piatti della tradizione, dolcezze, ma anche tante sfiziosità dal mondo. Dal piccolo schermo, al nostro sito