07-11-2021
Valentina Rizzo, chef e titolare con i fratelli della Farmacia dei Sani, il ristorante di famiglia a Ruffano in Salento
Il 29 settembre, un mercoledì, sono tornati a Canale 5 i Capolavori italiani in cucina, in onda per la terza stagione a Striscia la notizia, il telegiornale satirico di Antonio Ricci giunto all’edizione numero 34, battezzata La Voce dell’inscienza, da combattere come ogni forma di ignoranza.
Primo piatto celebrato, gli Spaghetti alla colatura di alici, pistacchi e limone di Valentina Rizzo, chef e titolare, con i fratelli Roberto e Fabio, della Farmacia dei sani a Ruffano, aperta dai loro genitori nel 2005 in un paese in provincia di Lecce, ben più vicino a Leuca che al capoluogo. A ispirare questo nome il ritrovarsi a fare angolo, sulla stessa piazza, Piazza del popolo, con una classicissima farmacia per chi ha problemi di salute, chiusa la quale è stata
Antonio Ricci, ligure, classe 1950, ha creato programmi cult della televisione italiana: Drive In, Lupo Solitario, Odiens, Paperissima, e soprattutto Striscia la notizia, telegiornale satirico che questa stagione tocca quota 34 edizioni, un record assoluto
Ma questa è un’altra pagina per i tre salentini. A Striscia, Valentina, classe 1989, ha raccontato i suoi sogni, infranti con la morte della madre Anna quando aveva solo 22 anni e inseguiva tutt’altro futuro. Un conto è dare una mano quando in cucina serve aiuto e uno ben diverso è ritrovarsi all’improvviso con il timone tra le mani. Ha raccontato la giovane pugliese: «Ho studiato ragioneria e nemmeno pensavo che mi sarei chiusa in cucina fare la ristoratrice. E’ stata una svolta
Un dettaglio degli spazi esterni della Farmacia dei sani a Ruffano (Lecce)
La ricetta simbolo della Farmacia dei sani è molto originale e viene spontaneo chiedere a Valentina quando in Salento pesa la tradizione: «Tanto, perché c’è sempre il paragone con ciò che si mangia a casa. E nelle case salentine si mangia
Spaghettone, colatura di alici, limone candito, pistacchi e pane aromatizzato, il Capolavoro italiano andato in onda il 29 settembre a Striscia la notizia
Chissà se madre e figlia hanno pure pensato ad altro, le mandorle piuttosto che
Valentina tra i fratelli Roberto e Fabio Rizzo
Provare per credere. Troverete la ricetta cliccando qui e la puntata a quest’altro link. Info e prenotazioni al +39.339.8332514.
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Un appuntamento ormai fisso su Striscia la Notizia, Capolavori Italiani in cucina è la rubrica di Identità Golose che viaggia al fianco di Paolo Marchi, ricalcando le sue ghiotte incursioni in onda su Canale 5. Piatti della tradizione, dolcezze, ma anche tante sfiziosità dal mondo. Dal piccolo schermo, al nostro sito