05-02-2022
I due soci, i due chef e le due anime del Retroscena a Porto San Giorgio in provincia di Fermo nelle Marche: Pierpaolo Ferracuti (a sinistra) e Richard Abou Zaki
Nessun dubbio: l’alchermes è sinonimo di zuppa inglese. Poi però un giorno pranzi al Retroscena di Porto San Giorgio, in provincia di Fermo, e alla voce dessert noti il Riso all’alchermes, angostura e vaniglia. Non amo questo liquore nato a metà del Settecento nel convento dei frati di Santa Maria Novella a Firenze. A voler essere più espliciti e precisi, non impazzisco per i dolci liquorosi, però prima di giudicare, assaggiare.
E se non fosse stato per quella prova, questo riso non sarebbe stato protagonista, martedì 1 febbraio, a Striscia la notizia perché un Capolavoro italiano in cucina. Adesso, ma non allora i chicchi di riso non erano cotti, bensì crudi pur se passati al fuoco, come Pierpaolo Ferracuti e Richard Abou Zaki hanno ricordato nella trasmissione di Canale 5.
Pierpaolo Ferracuti e Richard Abou Zaki mentre preparano il risotto all'alchermes per Striscia la notizia
E dove i genitori erano già impegnati in un locale tutto loro: «Avevano un lido sul mare, lo Chalet Sombrero, che abbiamo trasformato la sera in una pizzeria. Poi c’è l’Opera Bar che è un ramen bar. Come coordiniamo tutto questo? Il segreto è avere una squadra consolidata, forte, che ti segue in tutti i passaggi».
Riso all’alchermes, angostura e vaniglia
Se desiderate cimentarvi con questo risotto capolavoro, ne ritroverete la ricetta qui, con la puntata qua.
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi