13-06-2024
Giuseppe Mancino, (Il Piccolo Principe del Principe di Piemonte, Viareggio) e Lorenzo Sirabella (Dry, Milano) con il team di Identità Golose Milano, giovedì 6 giugno scorso per la cena del ciclo "I Maestri del Gusto"
Semplice è un aggettivo che può assumere diverse connotazioni. Definire semplice un piatto rischia di innescare una valutazione di sufficienza, di “ben fatto” incapace di scaturire emozioni. Essere semplice, a volte, è un gran complimento.
Lo è stata la proposta dei piatti proposti nel quarto appuntamento de i Maestri del Gusto, rassegna promossa da S. Pellegrino e Acqua Panna all’hub Identità Golose Milano. Perché i piatti proposti dal duo campano formato da Giuseppe Mancino de Il Piccolo Principe di Viareggio e Lorenzo Sirabella di Dry Milano, una comunanza di origini riflessa in una sinergia d’autore, sono stati semplicemente eccellenti. L’idea dell’evento, organizzato da San Pellegrino, è fare incontrare l’eccellenza gastronomica e l’arte della lievitazione. Fine dining e pizza parlano oggi lo stesso idioma: quello della bontà e della qualità. E’ così è stato nella serata, grazie alla maestria e al tocco sapiente di Mancino e alla capacità di proporre lievitati dalla straordinaria croccantezza e dalla contemporanea sofficità di Sirabella.
Ogni proposta, anche quella più ardita del dessert, ha soddisfatto le attese, riempito di gioia e sorrisi i presenti ed esaltato il servizio delle due acque più note e apprezzate nei grandi ristoranti del mondo.
Montanara “come un’insalata di rinforzo”
Cubotto Fagioli Schiaccioni di Pietrasanta, cozze e cotiche
Focaccia al padellino "Tonno Tonnato"
Notevole, nella sua facilità gustativa, anche la focaccia al padellino Tonno tonnato nella quale un sottile carpaccio di tonno, marinato con un’idea di salsa di soia, è completato da una salsa tonnata e da piccole verdure sottaceto.
Spiazzante, al primo assaggio, il dolce nel quale, volontariamente, i due chef hanno voluto tenere premuto il pedale dell’acceleratore della provocazione. Non hanno sbandato però, anzi. La fetta di foie gras d’oca, pennellata di miele al tartufo e cosparsa di scaglie di cioccolato fondente, ha trovato un ottimo accordo con la pizza dolce, profumata di cannella, preparata da Lorenzo Sirabella. Due elementi tosti da mettere insieme si sono invece ritrovati nei piccoli bocconi che ogni commensale – rivelati da un veloce sguardo nei tavoli vicini – si è preparato sovrapponendo alla croccante sfoglia di pasta una presa di foie gras.
Pizza "Triglia alla pizzaiola"
Velo croccante di pizza dolce, terrina di fegato d'oca e miele al tartufo
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
Giornalista professionista, classe 1966 con una laurea in Fisica e, oggi, docente in IULM e comunicatore. Cultore del bello e del buono, attento osservatore della società e dei suoi cambiamenti, appassionato e commentatore televisivo di golf. Amo e racconto il cibo, quello schietto, vero e senza fronzoli. Scrivo di luoghi, persone, vino, rum e distillati e, quando capita, di politica
Il team di Dry Milano ha festeggiato l'undicesimo compleanno con una settimana ricca di appuntamenti: ogni giorno un bar di caratura internazionale è stato ospite con una drinklist creata per l'occasione.
Giuseppe Mancino, (Il Piccolo Principe del Principe di Piemonte, Viareggio, 2 stelle Michelin) e Lorenzo Sirabella (Dry, Milano), protagonisti della cena del ciclo "I Maestri del Gusto" aIdentità Golose Milano, giovedì 6 giugno
Lo chef Giuseppe Mancino
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti