06-11-2023
Giovedì 9 novembre a Identità Golose Milano i piatti dello chef Giorgio Pignagnoli del ristorante Nove di Villa della Pergola incontreranno i vini dell'azienda vinicola Villa della Torre. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito ufficiale dell'Hub
Il prossimo appuntamento da non perdere con uno chef ospite (e non solo!) a Identità Golose Milano è per il prossimo giovedì 9 novembre. Sarà una sera ricca e speciale, in cui la grande cucina d'autore e l'eccellenza enologica italiana cammineranno una di fianco all'altra. Lo chef Giorgio Pignagnoli, chef del ristorante Nove, all'interno di Villa della Pergola ad Alassio (Savona) ha creato infatti dei piatti pensati per incontrare i vini dell'azienda vinicola Villa della Torre, nel cuore della Valpolicella Classica.
Giorgio Pignagnoli, classe 1990, è arrivato ad Alassio nel nel 2022, portando con sé un bagaglio di esperienze di peso: ha infatti avuto come maestri Claudio Sadler, Yannick Alléno e soprattutto Luigi Taglienti, del quale è stato sous chef al Lume milanese. Stilisticamente maturo e alfiere di una sorta di "classicità contemporanea", Pignagnoli riassume in sé concetti solo apparentemente lontani: Francia e territorio, estro e solidità, che poi si ritrovano nei piatti che firma nei suoi menu.
Uno scorcio del giardino di Villa della Pergola
Villa della Torre, a Fumane (Verona), è senza dubbio un gioiello raro e prezioso del rinascimento italiano: è opera dei maestri Giulio Romano e Michele Sanmicheli che ne disegnarono le forme tra la fine del 1440 ed il 1562, secondo il modello della domus romana. Acquistata nel 2008 da Marilisa Allegrini, ospita oggi un wine&art relais ed è sede dell’omonima azienda vitivinicola, un progetto seguito dalle figlie di Marilisa, Carlotta e Caterina.
Villa della Torre
«Il patrimonio culturale italiano è una risorsa generosa per la cultura, capace di coinvolgere la sensibilità estetica, l’educazione a vivere i piaceri e lo sviluppo stesso delle civiltà. Ne sono espressione le arti, i monumenti, le architetture, ma anche le tradizioni produttive, i vini, le ricette gastronomiche, lo spirito affascinante del convivio. Quella tra Palazzo Te, capolavoro del Rinascimento Italiano, meravigliosa sintesi di architettura, letteratura e visionarietà, e Villa della Torre, rappresentazione di un mondo enoico fatto di passione e terroir, è un’alleanza felice e fertile». ha dichiarato, raccontando questa unione di intenti, Stefano Baia Curioni, direttore della Fondazione Palazzo Te di Mantova.
L'etichetta che riprende l’affresco della volta della Camera dei Giganti
Entrée (a cura della cucina di Identità Golose Milano)
Quaglia in salsa fricassea, tortino di biete al limone In abbinamento: Villa Della Torre per Palazzo Te, Camera di Amore e Psiche, Lugana DOC 2021
Riso Riserva San Massimo mantecato alla prescinsêua, noci e borragine In abbinamento: Villa Della Torre per Palazzo Te, Camera dei Giganti, Valpolicella Classico Superiore DOC 2020
Petto di anatra al rosa in salsa poivrade, sedano rapa, pere e tamarindo In abbinamento: Villa Della Torre, Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2019
Grano saraceno, caramello e caffè In abbinamento: Poggio Al Tesoro, Teos Petit Manseng Toscana IGT 2016 La cena sarà offerta al prezzo di 85 euro a persona, vini inclusi. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito ufficiale dell'Hub.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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A cura della redazione di Identità Golose
Ada Stifani del ristorante Ada Gourmet a Perugia; Davide Boglioli, executive chef di Enrico Bartolini al Mudec di Milano; Giancarlo Perbellini da Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona; Enrico e Roberto Cerea con Simone Finazzi, Da Vittorio a Brusaporto: i protagonisi della cena di giovedì 12 settembre a Identità Golose Milano
Mousse alle mandorle, fragole e sorbetto al lime è la creazione fresca ideata per l'estate da Giada Riverso, pastry chef del ristorante Identità Golose Milano