04-04-2023

Moreno Cedroni a Identità Golose Milano con un Best of della sua cucina

Giovedì 6 aprile serata imperdibile nell'Hub, con lo chef della Madonnina del Pescatore e del Clandestino impegnato a comporre un percorso di degustazione tra i suoi piatti migliori

Moreno Cedroni sulla spiaggia di Portonovo, di fro

Moreno Cedroni sulla spiaggia di Portonovo, di fronte al Clandestino

«Per il mio menu avrei pensato all'idea di un Best of: non male, vero?». La domanda è sostanzialmente retorica. Poco importa che quando si chiacchiera con una persona di grande umanità come Moreno Cedroni, si ha sempre la certezza di ricevere ascolto, considerazione, domande sincere: come si potrebbe pensare che non sia una meravigliosa idea portare a Identità Golose Milano un concentrato del meglio della cucina della Madonnina del Pescatore e del Clandestino? Impossibile, e dunque: sì, Moreno, evviva il Best of!

Ma andiamo con ordine: giovedì 6 aprile infatti avremo il piacere di ritrovare in via Romagnosi 3 un caro amico di Identità Golose e del nostro Hub come Moreno Cedroni. Basti pensare che si tratta del primo chef ad aver proposto un suo intero menu a Identità Golose Milano, dal 26 al 29 settembre 2018, e che quella di giovedì sarà la sua sesta volta con noi. 

Pochi giorni fa, Il Clandestino ha ricevuto il premio per Servizio e Accoglienza della Guida ai ristoranti di Identità Golose 2023

Pochi giorni fa, Il Clandestino ha ricevuto il premio per Servizio e Accoglienza della Guida ai ristoranti di Identità Golose 2023

Moreno Cedroni, evidentemente, non ha bisogno di molte presentazioni: sarà sufficiente dire che lo chef marchigiano è uno dei pionieri della cucina d'autore contemporanea in Italia, un innovatore, un professionista sempre alla ricerca di nuove tecniche, nuove idee, con cui stupirsi e con cui conquistare il pubblico che frequenta La Madonnina del Pescatore a Senigallia, due stelle Michelin, Il Clandestino a Portonovo, Anikò ancora a Senigallia. Con il suo braccio destro, lo chef e pastry chef Luca Abbadir, Cedroni ha da poco svelato i nuovi menu della Madonnina e del Clandestino, ma per questa serata speciale a Milano, ha pensato a un menu unico, ad hoc. Il Best of, appunto.

Poi ci sono raccolte del Meglio di più complesse di altre da comporre: come scegliere infatti da un repertorio ricchissimo di delizie, come quello che unisce i menu di due straordinari ristoranti gastronomici? La parola a Moreno Cedroni: «Ci sarà un piatto che arriva dal menu Susci Movies, che abbiamo presentato al Clandestino l'anno scorso. Sarà Big night: Riso ai tre sughi, pesto, frutti di mare, funghi e mango fermentati. Subito prima ci sarà un piatto scelto tra le molte interpretazioni del brodetto che ho fatto nel corso del tempo: Brodetto inside, gallinella cruda e olio al prezzemolo, che considero davvero unico e irripetibile».

La Madonnina del Pescatore, quando scende la sera

La Madonnina del Pescatore, quando scende la sera

E la meraviglia cresce, ascoltando le parole di Cedroni: «La scelta successiva ha avuto a che fare con una considerazione: sono cintura nera di cottura del polpo! Ecco quindi il Polpo speziato alla griglia, salsa di friggitelli, daikon nel latte di cocco. Come entrée Chilcano cocktail e chela di gambero fritto: serviremo le mazzancolle fritte con una maionese di teste di gambero, in abbinamento proporremo questo cocktail peruviano che assaggiai con grande piacere durante un viaggio. Poi farò i fuochi di artificio: il mio Zabaione ghiacciatissimo risale al periodo, intorno al 1999, in cui feci un'esperienza a elBulli con Ferran Adrià, dove lavoravano molto con l'azoto liquido. Appena tornato, non vedevo l'ora di utilizzarlo anche io: quindi preparerò questo zabaione davanti ai clienti, facendolo diventare ghiacchiatissimo».

La squadra del Clandestino

La squadra del Clandestino

Mancano ancora due portate, un dessert e la piccola pasticceria. «Il dessert avrà il compito di entusiasmare tutte le papille gustative e sarà quindi dolce, salato, acido e piccante: Ananas, succo d’arancia e anice stellato, gelato al caramello, streusel al mais tostato, pop corn. Infine con la piccola pasticceria, dal 2007, interpreto delle storie. In questo caso con l'aiuto delle nostre praline giocheremo con Alice nel paese delle meraviglie, ci saranno il Cappellaio Matto, il Brucaliffo...».

Noi vi diciamo la nostra idea: un menu come questo è imperdibile. Moreno Cedroni sarà a Identità Golose Milano per una sola serata, giovedì 6 aprile. Il percorso di degustazione sarà offerto al prezzo di 110 euro a persona, vini inclusi. Per prenotare il vostro tavolo, visitate subito la pagina dedicata sul sito dell'Hub


Identità Golose Milano

Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano

a cura di

Niccolò Vecchia

Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare 
Instagram: @NiccoloVecchia

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