09-10-2019
Lino Scarallo, napoletano, classe 1973. Nel 2008, con la stella conquistata a Palazzo Petrucci, è stato il primo chef a portare il riconoscimento Michelin a Napoli città
Con ancora negli occhi la bellissima festa per il primo compleanno di Identità Golose Milano, è già arrivato il momento di rivolgere il nostro sguardo al prossimo ospite del programma dell'Hub di via Romagnosi 3. Che ci porterà nel cuore della sua amatissima Napoli.
Lino Scarallo, chef di Palazzo Petrucci a Villa Donn'Anna, a Posillipo, è nato proprio in uno dei quartieri più iconici della città partenopea. A Rione Sanità, che diede i natali anche a Totò. Ma prima di diventare chef nella città di cui è figlio, avendo iniziato la sua carriera in cucina imparando a tagliare le carni dal padre macellaio, Scarallo ha fatto esperienza all’estero, in Svizzera, Belgio e Austria. A 22 anni è tornato in Italia per diventare lo chef della Maschera di Avellino, con cui ebbe molto successo e iniziò a far parlare di sé.
La bellissima vista da uno dei tavoli di Palazzo Petrucci a Villa Donn'Anna
Il percorso disegnato da Lino Scarallo partirà dal Tagliolino di calamaro con vongole veraci: «Questo piatto rappresenta il classico spaghetto con le vongole, ma invece che realizzarlo con la pasta, l’ho pensato come antipasto, utilizzando i calamari. Quindi si avverte questo sapore deciso di mare, iodato, quasi un tuffo tra le onde accompagnato da gusti decisi che appagano da subito il palato».
Tagliolino di calamaro con vongole veraci
Il secondo sarà ancora assolutamente di mare, con la Triglia con riduzione di soia, cavolo broccolo, papaccelle e olive nere. «Per questo piatto uso prodotti napoletani come la papaccella, prodotti del sud come il cavolo broccolo barese, però con un’influenza giapponese, data da una specie di salsa teriyaki tirata con tutte le lische delle triglie. Con me sempre avuto giapponesi in cucina, per cui la gastronomia giapponese mi ha sempre ispirato per l’intensità dei sapori, la capacità di esaltare davvero gli ingredienti. Così ho voluto miscelare le due tradizioni, quella napoletana e quella giapponese».
Stratificazione di pastiera napoletana
E sarà così anche a Identità Golose Milano, dove Lino Scarallo sarà protagonista da mercoledì 16 a venerdì 18 ottobre. Per informazioni e prenotazioni, visitare il sito ufficiale.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia