27-02-2023
Antonio Guerra, chef del ristorante Vitique a Greve in Chianti, sarà a Identità Golose Milano mercoledì 1 marzo, con un menu che sarà abbinato ai vini della cantina Lamole di Lamole, la cui tenuta ospita il ristorante. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito ufficiale dell'Hub
Il prossimo appuntamento a Identità Golose Milano offrirà l'affascinante opportunità di fare un'esplorazione del gusto nel cuore del Chianti, unendo una grande cultura enoica con una raffinata proposta gastronomica: mercoledì 1 marzo infatti saranno con noi Antonio Guerra, chef del ristorante Vitique, che si affaccia sulle colline che circondano Greve, nel Chianti Classico, all’interno della tenuta Lamole di Lamole, di proprietà di Santa Margherita Gruppo Vinicolo che fa capo alla famiglia Marzotto.
Vigneti di Lamole di Lamole
«Per comporre il menu che presenterò a Identità Golose Milano - ci ha spiegato Guerra - ho pensato da una parte alla voglia di raccontare nel modo migliore il lavoro che facciamo da Vitique, dall'altra all'obiettivo di proporre gli abbinamenti migliori per i vini che verranno serviti durante la cena. Anche per questo ho scelto un menu con ingredienti principalmente di terra, con la sola eccezione delle acciughe che useremo per la bagna càuda del secondo».
Crudo di manzetta mi-cuit, scarola ripassata e cipolla di Certaldo «Ho scelto una carne che ha una marezzatura significativa, con una nota importante di grassezza quindi; la definiamo mi-cuit perché l'accompagnamo con un fondo aromatizzato alla senape caldo, che contrasta quindi con la tartare cruda. La serviamo con la scarola ripassata e, per dare una nota acida, la cipollina rossa di Certaldo, marinata nell'aceto, che è un'eccellenza del nostro territorio». In abbinamento: Chianti Classico DOCG - Riserva Lareale 2019
Raviolo di spugnole, pecorino, alloro e salsa arrosto «Noi usiamo molto la brace: per questo il ripieno del raviolo è una patata cotta sotto la cenere. Il raviolo avrà una forma inusuale, come un anello, al centro metteremo un ragù di spugnole, per poi completare con un cremoso al pecorino che viene fatto stagionare nel fieno». In abbinamento: Chianti Classico DOCG - Gran Selezione Vigna Grospoli 2018
Cioccolato, caramello salato e pop-corn «Proporremo una spirale di anacardi e cioccolato al caramello, che accompagnamo con una namelaka al caramello salato, dei pop-corn glassati al caramello e un gelato al pop-corn». In abbinamento: Vinsanto del Chianti Classico DOC 2017
Antonio Guerra sarà a Identità Golose Milano mercoledì 1 marzo. Per prenotare il vostro tavolo, visitate il sito ufficiale dell'Hub.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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A cura della redazione di Identità Golose
Una foto di gruppo particolarmente affollata, con le brigate di Identità Golose Milano, del Miramonti l'Altro e del ristorante Georges Blanc in via Romagnosi