06-12-2022
Paolo Griffa, piemontese di Carmagnola, classe 1991, dal novembre 2017 lavora in Valle d'Aosta, nel 2022 ha aperto il suo Caffè Nazionale
Si respirava un'atmosfera rilassata e piacevolmente festiva in via Romagnosi 3, la scorsa domenica 4 dicembre, per la seconda volta della Colazione all'Italiana: appuntamento mensile che propone un raffinato e goloso incontro tra la classica colazione, con un buffet ricco di bontà dolci e salate, e un pranzo gourmet nello stile di Identità Golose Milano. In questo caso con lo chef ospite Paolo Griffa, che ormai conosce bene le cucine dell'Hub, per la terza volta con noi. Per la prima però come chef e patron del nuovissimo Caffè Nazionale di Aosta, progetto ambizioso e affascinante che Griffa ha inaugurato da pochi mesi, ma che gli ha già portato una meritata stella Michelin.
Il buffet, curato dalla cucina di Identità Golose Milano, con una grande varietà di lievitati, dolci e salati, poi salumi e formaggi, salmone marinato, frutta, una selezione di Confetture extra Agrimontana
1895 Coffee Designers by Lavazza
Chandon Garden Spritz
«Come sto? Si può dire sempre di corsa?», ride con la consueta simpatia Paolo Griffa. Che poi continua: «Arriviamo da un anno di lavoro invisibile, che mi ha tenuto lontano dalle scene di questo mondo tra investimenti, bandi e soprattutto una ristrutturazione lunga e complessa, anche per i problemi di recupero dei materiali che stanno sperimentando pressoché tutti. Dopo un periodo quindi molto riflessivo, stiamo lanciando molte novità, forse anche troppe tutte insieme, ma perché il nuovo spazio è grande, il progetto è ambizioso e cerchiamo di interpretarlo al meglio. Partendo dalla cosa più importante che è il ristorante».
Paolo Griffa al lavoro nelle cucine dell'Hub
Ma come dicevamo l'offerta non si ferma qui: «Al bar abbiamo solo specialty coffee, abbiamo puntato su una pasticceria improntata sulle viennoiserie, le torte e le produzioni di cioccolato della qualità più alta, ed è una proposta che sta avendo un ottimo successo in città. Abbiamo anche messo a punto un e-commerce di cui siamo molto contenti, con prodotti come panettoni, pandori, gâteau voyage, o torte da credenza in italiano, e il cioccolato, che è una delle mie grandi passioni. Mi emoziona molto avere finalmente l'occasione di mostrare le molte sfaccettature del mio lavoro e della mia passione per il gusto».
Di seguito le foto dei piatti e il racconto del coffee paring firmato 1895 Coffee Designers by Lavazza.
Omelette soufflé alla valdostana con fontina di alpeggio e prosciutto cotto alla brace di Saint-Oyen
In abbinamento, Petal Storm 1895 Coffee Designers By Lavazza, un blend in cui la presenza dominante della qualità pregiata di caffè arabica brasiliana si completa con l'arabica kenyana e del Costa Rica, in versione Moka
Patè en Croute di cinghiale e prugne con insalate amare e maionese al mandarino
In abbinamento, Behati 1895 Coffee Designers By Lavazza, uno specialty coffee 100% arabica dalla spiccata personalità. Le ciliegie di caffè monorigine di alcune delle più ricercate e rare varietà etiopi si trasformano in una bevanda dall’esuberante aroma fruttato di mango, caramello e camomilla, in versione Filtro
Babà al dragoncello con gelato di latte fermentato
In abbinamento, Araari 1895 Coffee Designers By Lavazza, uno specialty coffee etiope vivace e indimenticabile. I chicchi agrumati e tostati di arabica lavata monorigine risvegliano i sensi con un aroma persistente nell'aria e il gusto unico di bergamotto, ribes e pompelmo, in versione Cold Brew
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Edoardo Traverso, ligure classe 1996, è cresciuto nella brigata di Identità Golose Milano, in cui lavora dal giorno dell'inaugurazione, fino a diventare l'executive chef
Venerdì 27 settembre, alle ore 20:00, a Identità Golose Milano ci saranno i brand ambassador di Molino Casillo Giuseppe Errichiello della Pizzeria Peppe - Napoli sta’ ca' (Tokyo) e Tiziana Cappiello della pizzeria Il Balcone (Minervino Murge, Bari). Per prenotare il vostro tavolo, visitate la pagina dedicata sul sito ufficiale dell'Hub