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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Paolo Griffa al Caffè Nazionale

Valle d'Aosta | Aosta
lo chef

Paolo Griffa

ai dolci

Titti Traina e Paolo Griffa

in sala

Titti Traina

in cantina

Alessandro Mantovani

Nel 1850 apriva sotto i portici di piazza Chanoux, cuore di Aosta, il Caffè Nazionale. Nel 2022 Paolo Griffa, classe 1991, lo ha rilevato trasformandolo in qualcosa di raro: un progetto autenticamente poliedrico, in cui caffetteria, pasticceria e ristorante gastronomico convivono senza forzature. Tre anni dopo, il meccanismo è rodato: chi entra per un caffè scopre la cucina, chi arriva per la cena torna per la colazione.

Lo stile ormai consolidato di Griffa emerge in una ricerca estetica nitida, mai fine a sé stessa. Vale anche per la viennoiserie: splendida, oltre che deliziosa. Merito di Titti Traina, pasticciera di classe e personalità. In cucina il territorio valdostano è protagonista: solo pesci d'acqua dolce, erbe spontanee, ingredienti recuperati a raccontare tradizioni poco conosciute. Tre opzioni di menu - da 3, 5 e 7 portate - con ampi margini di scelta per chi torna spesso. A pranzo, oltre al menu gastronomico, c'è anche una proposta bistrot, più semplice e di prodotto.

Tre le sale, tra cui una cappella romanica del Trecento che lascia a bocca aperta. Grande il lavoro in cantina del sommelier Alessandro Mantovani, custode di vere chicche valdostane da piccoli produttori.

Niccolò Vecchia

giornalista milanese nato nel 1976, a 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Autore e conduttore di Radio Popolare dal 1997, dal 2014 nella redazione di Identità Golose.
Twitter @niccolovecchia

Niccolò Vecchia
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.In 20 edizioni del congresso a Milano, 9 a Londra, 10 a New York, 4 a Chicago, una a Boston e una a Los Angeles, oltre a 5 edizioni del Food&Wine Festival e 2 edizioni del Wine Hunter, si sono alternati sul palco di Identità Golose oltre mille protagonisti del mondo della ristorazione. Li abbiamo evidenziati per ribadire la nostra considerazione.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Bar à Fromage, Rue Grand Paradis 21, Cogne (Aosta) - https://www.hotelbellevue.it/it/ristoranti/bar-à-fromage-restaurant-de-montagne

Perché fermarsi

i motivi sono molteplici, come le identità del luogo: la viennoiserie impeccabile, la cucina limpida e l'estetica sorprendente dei piatti, un carrello dei formaggi che vale da solo il viaggio...
Menu di degustazione

100, 130, 160 euro

Prezzo medio

€ 130.00

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Paolo Griffa al Caffè Nazionale

piazza Emile Chanoux 9
11100 - Aosta
+390165525356
contatti@paologriffa.com

Chiusura

l'intero martedì e l'intero mercoledì

Ferie

variabili

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere