17-09-2021
Francesco Martucci, titolare e pizzaiolo de I Masanielli di Caserta, sarà a Identità Golose Milano lunedì 20 settembre, per un'unica serata speciale già sold out
Anche quando si ritiene che i margini di miglioramento in un determinato ambito siano ormai ristrettissimi, capita di essere smentiti coi fatti. Vale in tutti gli aspetti della vita ma qui parliamo di pizze: quelle che propone Francesco Martucci al suo I Masanielli di Caserta sono semplicemente straordinarie. Impasto e topping: tutto di livello superiore. Non è un caso che Martucci sia stato eletto miglior pizzaiolo in assoluto nella Penisola - e quindi al mondo - da 50 Top Pizza Italia; e nemmeno è un caso che sia tra i relatori di Identità Milano 2021, nella sezione Identità di Pizza.
A Identità di Pizza salirà sul palco come ultimo relatore, alle 17.30 di lunedì 27 settembre (qui il programma completo di Identità Milano 2021). Ma a Milano Francesco Martucci ci arriverà già la settimana precedente, lunedì 20 settembre, per una serata specialissima nell'Hub di Identità Golose Milano. Un'occasione talmente speciale che...è già andata completamente esaurita!
«Tutto quello che proporrò a Milano - ci ha detto Martucci - è il risultato di questo lungo percorso, in cui ho cercato di approfondire la materia con cui lavoro. Conoscere significa poter sviluppare, senza conoscenza e senza ricerca non si può ottenere alcun risultato. Chiaramente è uno studio che prosegue: domani cercherò sempre di fare una pizza migliore di quella di oggi, credo di dimostrarlo con la mia applicazione quotidiana, anche se ho una brigata di 40 ragazzi, sono sempre in prima linea. Credo che si possa fare la differenza soltanto innovando e mostrando delle possibilità inedite: mi piace pensare che I Masanielli rappresenti per la pizza quello che certi gruppi degli anni '60 hanno rappresentato per il rock».
Francesco Martucci proporrà un viaggio nella sua interpretazione della pizza articolato in sei fermate: ecco il menu che presenterà a Identità Golose Milano.
Riccia di mammà
POPEYE Spinaci saltati al burro di Normandia, coppa di testa, crema acida di mozzarella di bufala, zest al limone
ALICI IN THE WONDERLAND Cavolo nero saltato in padella, fior di latte, maionese allo zafferano, alici e more
MANI DI VELLUTO Crema di friarielli, mozzarella di bufala, salsiccia di maialino nero e Pecorino Calcagno in crosta liscia
Futuro di marinara
FUTURO DI MARINARA Crema di pomodoro arrosto, olive nere caiazzane, capperi di Salina, origano, aglio orsino e alici
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Ada Stifani del ristorante Ada Gourmet a Perugia; Davide Boglioli, executive chef di Enrico Bartolini al Mudec di Milano; Giancarlo Perbellini da Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona; Enrico e Roberto Cerea con Simone Finazzi, Da Vittorio a Brusaporto: i protagonisi della cena di giovedì 12 settembre a Identità Golose Milano
Mousse alle mandorle, fragole e sorbetto al lime è la creazione fresca ideata per l'estate da Giada Riverso, pastry chef del ristorante Identità Golose Milano