Dopo qualche settimana di meritatissimo riposo, tutto lo staff di Identità Golose Milano scalpita per accogliervi nuovamente nelle sale dell'Hub di via Romagnosi 3. Le cui porte riapriranno da mercoledì 1 settembre, con un calendario ricchissimo di ospiti speciali, come nella tradizione dell'Hub, ma non solo: è stato infatti bellissimo vedere negli ultimi mesi un pubblico sempre più assiduo venirci a trovare anche per i pranzi e per le cene in cui la brigata guidata dal resident chef Edoardo Traverso ha proposto la carta messa a punto dal giovane ligure e dal coordinatore Andrea Ribaldone. Con quella carta riapriremo e vi aspettiamo sia a pranzo che a cena fino al 6 settembre.

Il resident chef Edoardo Traverso
Poi inizieranno le serate speciali, che saranno tante e tutte imperdibili: il mese di settembre sarà poi quello del congresso di
Identità Milano 2021 (
dal 25 al 27 settembre, qui il programma completo), che anche quest'anno significherà grandi cene in via Romagnosi con molti dei più prestigiosi ospiti che saliranno sul palco della sedicesima edizione di
Identità Milano. Siete pronti a prenotare, grazie
alla piattaforma del nostro prezioso partner TheFork, i vostri tavoli per le cene che vi aspettano? Non temporeggiate, si corre il rischio di farseli sfuggire! Ed ecco il calendario di settembre e della prima metà di ottobre.
Martedì 7 settembre
Il Piemonte goloso e diverso (con un po' di Lombardia) di AMM Pappa Buona: Anna Ghisolfi, Alessandro Billi, Federico Ferrari, Mauro Enoch
C'è il Piemonte delle Langhe, celebre in tutto il mondo. C'è la classicità sabauda della cucina torinese. C'è persino una tradizione prealpina interessantissima... E poi c'è un Piemonte delizioso ma ancora non troppo noto, quello della provincia di Alessandria, basato su materie prime eccezionali e piatti di livello assoluto che affondano le loro radici nella storia ma vengono poi attualizzati dalla sapienza di grandi chef locali. Li raggruppa
AMM Pappa Buona, bel progetto per valorizzare le eccellenze dei territori, che per l'occasione porta a
Identità Golose Milano tre toque piemontesi doc -
Anna Ghisolfi,
Alessandro Billi e
Federico Ferrari - più
Mauro Enoch, lombardo basato a Voghera, insomma in un territorio lombardo che dialoga da vicino col Tortonese. Otto mani per raccontarci un'area piena di sapori e profumi. Orario unico di convocazione ospiti ore 20.30.
Giovedì 16 e venerdì 17 settembre
Dal Tagliamento a Milano: la cucina di Stefano Manias, il gusto nel dna - Al Cjasal, San Michele al Tagliamento (Venezia)
Quella de
Al Cjasal è una splendida storia fondata sulla famiglia: nel 1999
Enzo e
Rosellina Manias ristrutturarono un cascinale in provincia di Venezia, a due passi dalla sponda sud del Tagliamento, il fiume che divide il Friuli dal Veneto, per crearvi il loro luogo del mangiarbene. Poi sono arrivati i loro figli:
Stefano, classe 1987, già con
Enrico Bartolini, e
Mattia, classe 1990, sei anni con gli
Alajmo. E sarà proprio il primogenito a portare a
Identità Golose Milano la cucina appetitosa dei
Manias, premio
Giovane Famiglia per la
Guida Identità Golose 2020, il gusto nel loro dna. Carne, ma soprattutto pesce:
Al Cjasal si mangia divinamente bene. Così sarà anche in via Romagnosi, provare per credere.
Lunedì 20 settembre
Le grandi pizze di Francesco Martucci, per una serata speciale - I Masanielli, Caserta
Anche quando si ritiene che i margini di miglioramento in un determinato ambito siano ormai ristrettissimi, capita di essere smentiti coi fatti. Vale in tutti gli aspetti della vita ma qui parliamo di pizze: quelle che propone
Francesco Martucci al suo
I Masanielli di Caserta (e anche in questa serata speciale a
Identità Golose Milano) sono semplicemente straordinarie. Impasto e topping: tutto di livello superiore. Non è un caso che
Martucci sia stato eletto miglior pizzaiolo in assoluto nella Penisola - e quindi al mondo - da
50 Top Pizza Italia; e nemmeno è un caso che sia tra i relatori di
Identità Milano 2021, nella sezione
Identità di Pizza. Nella sua offerta c'è equilibrio scientifico degli aromi del topping; attenzione a texture e temperature; accostamento perfetto tra note gustative. Sono tutte cose tipiche di chi ha imparato cos'è una tavola d'eccellenza e mette tale conoscenza al servizio del suo lavoro. Orario unico di convocazione ospiti ore 20.00, costo della cena 65€ a persona, bevande escluse.
Mercoledì 22 settembre
La Napoli golosa e la cucina mediterranea del maestro Lino Scarallo - Palazzo Petrucci a Villa Donn'Anna e Pizzeria Palazzo Petrucci, Napoli
Lino Scarallo è un maestro, punto. Al
Palazzo Donn’Anna sul litorale di Posillipo, in uno scenario da togliere il fiato dove nel 2016 ha trasferito la sua insegna
Palazzo Petrucci (una stella Michelin), realizza una cucina istintiva e mediterranea, che esprime sapori riconoscibili ed essenziali. Proposte concrete con guizzi che fanno viaggiare, una combinazione vincente tra passato e contemporaneità, dai piccoli bocconi della cucina napoletana alle contaminazioni tra terra e mare... Delizie che
Scarallo proporrà anche a
Identità Golose Milano, per una serata speciale che lo vedrà protagonista insieme a
Davide Ruotolo, dominus dei forni alla
Pizzeria Palazzo Petrucci. Napoli golosa come non mai, in una serata in collaborazione con
Latteria Sorrentina. Orario unico di convocazione ospiti ore 20.00.
Giovedì 23 e venerdì 24 settembre
La Calabria narrata dal talento di Antonio Biafora, premio Sorpresa dell’Anno - Hyle, San Giovanni in Fiore (Cosenza)
Il ristorante
Hyle è una partitura che, fra prodotti e preparazioni, suona una Calabria, quella del suo interno e delle sue montagne, gastronomicamente forse meno conosciuta ma che, contrappuntata da note palatali scure, amare, animali, salate, affilate, dolci, speziate, affumicate, restituisce intera la profondità, la potenza, financo l’opulenza di un territorio straordinario e la maturità della mano che lo lavora. Merito di
Antonio Biafora aver creato questo luogo del gusto che si trasferisce a
Identità Golose Milano per due serate speciali proprio alla vigilia del congresso
Identità Milano 2021, lo vedrà tra i protagonisti perché è un giovane chef dal talento cristallino, non a caso nominato
Sorpresa dell’Anno dalla
Guida Identità Golose 2021.
Sabato 25 settembre
Serata speciale in occasione di #identitamilano2021: il mare interpretato da Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Gianfranco Pascucci e Gianluca Fusto
Prima giornata del congresso
Identità Milano 2021 e prima cena speciale ospitata a
Identità Golose Milano. Protagonisti saranno tre maestri della tavola italiana, cinque stelle Michelin complessive,
Moreno Cedroni della
Madonnina del Pescatore di Senigallia,
Pino Cuttaia de
La Madia di Licata e
Gianfranco Pascucci del
Pascucci al Porticciolo di Fiumicino. Sono straordinari interpreti della cucina di mare e lo dimostreranno in un menu inedito che si farà largo tra le onde con il migliore pescato possibile, interpretato come solo loro sanno fare. Con
Cedroni,
Cuttaia e
Pascucci sarà anche il pasticcere Gianluca Fusto, altro fuoriclasse chiamato per l'occasione a pensare a un dessert ispirato ai mari italiani. Un consiglio: prenotatevi subito. Orario unico di convocazione ospiti ore 20.00, prezzo della cena 90€ a persona, abbinamento vini inclusi.
Domenica 26 settembre
Serata speciale in occasione di #identitamilano2021: Paulo Airaudo, Matias Perdomo, Simon Press e i cocktail d'autore di Agostino Perrone & Giorgio Bargiani
Seconda giornata del congresso
Identità Milano 2021 e seconda serata speciale. Questa volta con connotazioni internazionali, in un connubio tra Italia e mondo che animerà le creazioni gastronomiche dell'argentino
Paulo Airaudo (che ha origini piemontesi e ristorante in Spagna, l'
Amelia al Villa Favorita di San Sebastian, una stella Michelin); e poi di
Matias Perdomo e
Simon Press, il primo uruguagio e il secondo a sua volta argentino, sono le menti creative che innervano il successo del
Contraste a Milano, una stella Michelin. Con loro, il pairing di
Agostino Perrone e
Giorgio Bargiani del
The Connaught Bar di Londra, ossia due italiani alla guida del locale primo classificato nella classifica
World’s 50 Best Bar 2020. Per l'occasione,
Perdomo e
Press prepareranno anche il dessert simbolo del congresso,
Questo non è un gioco. Orario unico di convocazione ospiti ore 20.00, costo della cena 90€ a persona, abbinamento vini inclusi.
Lunedì 27 settembre
Serata speciale in occasione di #identitamilano2021: Philippe Léveillé e Isa Mazzocchi interpretano il Parmigiano Reggiano DOP
Al termine del terzo e ultimo giorno del congresso
Identità Milano 2021, l'hub internazionale della gastronomia propone una cena speciale, che vede impegnati due grandi chef e celebra la collaborazione recentemente avviata da Identità golose con il
Consorzio del Parmigiano Reggiano. Ai fornelli di via Romagnosi, intenti a preparare piatti capaci di esaltare la suadenza del formaggio migliore del mondo, saranno infatti
Philippe Léveillé, francese alla guida del
Miramonti l’Altro di Concesio (Brescia), due stelle Michelin nonché relatore al congresso nella sezione
Identità di Formaggio; e
Isa Mazzocchi de
La Palta di Borgonovo Val Tidone (Piacenza), una stella Michelin e
Chef Donna Michelin 2021. Un appuntamento originale, da non perdere. Orario unico di convocazione ospiti ore 20.00, costo della cena 90€ a persona, abbinamento vini inclusi.
Martedì 28 settembre
Serata speciale: la cucina indiana di Himanshu Saini - Trèsind Studio, Dubai
Serata speciale con un ospite internazionale tutto da scoprire. Si chiama
Himanshu Saini, ha 34 anni, è indiano ma lavora negli Emirati Arabi Uniti e ha una missione ben precisa in testa: dare alla cucina del suo immenso Paese il ruolo che le spetta. È considerato il miglior talento del Subcontinente. Segni particolari: forte impronta vegetale, impiego saggio delle spezie, sapori esplosivi. E tanta determinazione: lavora all'
hotel Voco di Dubai e non nella nativa Delhi o a Mumbai «perché in India ci sono già 100 mila cuochi; non volevo essere il centomillesimoeuno». A
Identità Golose Milano presenterà un menu che racconterà gusti e profumi dell'India, visti con l'ottica di un giovane chef di cui sentiremo parlare a lungo. Orario unico di prenotazione ore 20:00, costo della cena 90€ a persona, vini inclusi.
Giovedì 30 settembre - sabato 2 ottobre
A Milano come in Costiera Amalfitana: la grande cucina di Alfonso Caputo - Taverna del Capitano, Massa Lubrense (Napoli)
«Ogni mattina aspettiamo il prodotto perché è lui a far cambiare il piatto, suscitando l’idea per giocare in modo nuovo». Parola, musica, sapori e pensiero di
Alfonso Caputo. Lui applica questa regola aurea alla
Taverna del Capitano di Nerano, in Penisola Sorrentina, ristorante una stella Michelin che porta avanti con enorme successo e da anni con la sorella Mariella, gran domina della cantina. Ma farà la stessa cosa anche a
Identità Golose Milano, in tre cene imperdibili che condurranno gli ospiti del primo hub internazionale della gastronomia nel borgo marinaro di Marina del Cantone, sotto Punta Campanella, un angolo meraviglioso di Costiera Amalfitana. L'emozione nel piatto.
Martedì 5 ottobre
Il tartufo tutto l’anno, con Gianluca Gorini e Appennino Food Group - daGorini, San Piero in Bagno (Forlì-Cesena)
Torna l'appuntamento a
Identità Golose Milano con il grande tartufo italiano di
Appennino Food Group di Luigi Dattilo, realtà nata a Savigno (Bologna) nel 1988 e ora un colosso del settore. Dopo l'esordio con lo chef
Marco Canelli, a inizio luglio scorso, si replica ora con un altro fuoriclasse dei fornelli,
Gianluca Gorini del
DaGorini di San Piero in Bagno (Forlì-Cesena), una stella Michelin. Poco da dire su di lui: basti citare il fatto che s'è conquistato il premio "Sorpresa dell'anno" per la
Guida Identità Golose 2015 e poi quello "Miglior chef" per la stessa Guida, ma nel 2019. Una carriera in continua ascesa, insomma: vediamo come saprà valorizzare nei suoi piatti il prezioso fungo ipogeo!
Giovedì 7 e venerdì 8 ottobre
Il passato e il futuro: l'iconico Romano di Viareggio a Milano, col nuovo chef Nicola Gronchi - Romano, Viareggio (Lucca)
Il ristorante
Romano, a Viareggio, una stella Michelin, con i suoi 54 anni di inossidabile attività è un locale che ha fatto la storia della cucina italiana. Dallo scorso anno, però, questa istituzione del mangiarbene sta vivendo un cambio generazionale. Obiettivo: permettere all'iconica insegna di reinventarsi in una veste di grande contemporaneità.
Romano e
Roberto Franceschini hanno infatti scelto un nuovo interprete per la loro tavola: si tratta di
Nicola Gronchi, classe 1984, originario di Carrara, la cucina iscritta nel suo dna (il papà è macellaio). Lui sembra aver trovato a Viareggio la sua dimensione ideale; e lo dimostrerà in due cene davvero imperdibili a
Identità Golose Milano, sospese tra storia e futuro.
Lunedì 11 ottobre
Omaggio ai giovani talenti della cucina italiana. Serata speciale dedicata ai fuoriclasse della competizione internazionale S.Pellegrino Young Chef
Alessandro Bergamo,
Davide Marzullo,
Antonio Romano e
Tommaso Tonioni sono i protagonisti di una serata speciale dedicata ai giovani talenti della cucina italiana.
Alessandro, sous chef di
Carlo Cracco, gareggerà a fine ottobre per conquistare il titolo internazionale
S.Pellegrino Young Chef.
Davide,
Antonio e
Tommaso hanno già dimostrato di essere dei fuoriclasse ottenendo riconoscimenti importanti. La cena-evento ospitata all’hub sarà l’occasione per gustare un menu che ci sorprenderà, frutto della collaborazione di cuochi di cui sentiremo sempre più parlare. Orario unico di convocazione ospiti ore 20.00. Costo del menu composto da 4 portate: 75 euro, abbinamento vini incluso.
Venerdì 15 e sabato 16 ottobre
Omaggio a Procida con lo chef Gabriele Muro - Adelaide del Vilòn Luxury, Roma
Due serate con
Gabriele Muro, chef del ristorante
Adelaide del
Vilòn Luxury Hotel a Roma. Lui è procidano classe 1986 e omaggia la sua isola, proclamata
Capitale italiana della Cultura 2022, con un piatto speciale che porterà anche a
Identità Golose Milano:
Pesce fujuoto, ossia "pesce fuggito", una delizia che nasce dalla necessità «i pescatori partivano per la battuta di pesca e le donne restavano a casa per preparare un sugo nel quale avrebbero poi aggiungo il pesce pescato, una salsa ricca con aglio, olio, prezzemolo, pomodoro... Però poteva accadere che i pescatori tornassero a mani vuote. E così si rimediava con del pane raffermo che prendeva il sapore del pesce, del pesce
fujuto». Oltre a questa bontà, protagonista anche di una
puntata di
Striscia La Notizia per il ciclo
Capolavori italiani in cucina,
Muro presenterà altri tre piatti, espressione della sua cucina.
E ora mancate solo voi: prenotate al più presto le cene che più vi attirano. Per perfezionare la prenotazione, visitate
il sito dell'Hub oppure scrivete a
prenotazioni@identitagolosemilano.it o telefonate al +39.02.23668900.