18-02-2021
Lo chef Luigi Taglienti. È protagonista di quattro "pranzi d'autore" a Identità Golose Milano, nei due weekend prossimi venturi, dunque 20-21 e 27-28 febbraio. Ma anche negli altri giorni da qui al 28, tolto lunedì 22, i suoi piatti saranno disponibili, in delivery. Per tutte le info e prenotazioni, clicca qui
«Io praticamente non avevo mai attivato un delivery - spiega Luigi Taglienti - tranne quando ero a Cuneo (al Delle Antiche Contrade, la sua prima stella Michelin, nel 2008, ndr) per pochi clienti che ci chiedevano qualcosa del genere. In generale ho sempre però evitato, proprio perché diventa difficile tracciare una linea tra quello che proponi normalmente e questo format». Ma lo chef si è divertito a studiarlo per Identità Golose Milano, quattro piatti (eccellenti, ve li raccontiamo qui sotto) che saranno disponibili fino a domenica 28 febbraio per la consegna a casa, tolto lunedì 22 (clicca qui per info e prenotazioni). Ma anche per straordinari pranzi d'autore "in loco", nei due weekend prossimi venturi, dunque 20-21 e 27-28 febbraio, nelle sale del primo hub internazionale della gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano.
Dall'antipasto al dolce. «Di base, ho voluto presentare - proprio perché si tratta innanzitutto di un delivery - piatti che ricordino casa, gustando i quali il commensale si possa rilassare». Preparazioni della memoria, dunque, «non troppo elaborate, con poche aggiunte». Ma non fatevi ingannare: leggendo il menu (eccolo qui) sembrano ricette semplici, in realtà disvelano all'assaggio la sua mano di enorme talento; partono dalla sua Liguria e arrivano al tocco d'autore, con «l'acidità e la connessione con la non-tradizione, pur avendo un gusto di base già conosciuto». Taglienti precisa: «M'è piaciuto studiare questi piatti, perché teoricamente tutti potrebbero replicarli, hanno una ottima fattibilità. Però hanno un twist personale che raccontano lo stile di chi li prepara». Verissimo.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Luigi Taglienti e la copertina del suo nuovo menu, Standards, all'IO Luigi Taglienti di Piacenza
Luigi Taglienti, 40 anni, chef di Lume a Milano, una stella Michelin. Con lui nella foto, Federico Recrosio, maitre di sala