Giuseppe Amato
Sfoglia al miso, al prezzemolo, al croccante, lumache e crema d’agliodi Anthony Genovese
Identità Golose Milano Gli Ambasciatori del Gusto di Messina per due sere a Identità Golose Milano
La seconda volta di Luigi Taglienti a Identità Golose Milano per un suo Pranzo d'Autore (qui il racconto della sua visita a ottobre 2020) è stata una nuova dimostrazione della capacità dello chef di mettere anche nella classicità, nell'apparente semplicità, la sua personalità forte, elegante, contemporanea. Era d'altronde un esercizio che già proponeva, con risultati eccellenti, in un menu degustazione del suo Lume.
Taglienti è, terminata l'esperienza sotto quell'insegna milanese, alla ricerca del progetto giusto con cui tornare a proporre stabilmente la sua cucina: l'anno appena trascorso non ha fornito chiaramente le condizioni migliori per riuscirci, dunque in attesa che questo intento si realizzi, abbiamo la fortuna di poterci divertire e deliziare con un percorso di quattro portate, proposto nei due weekend del 20 e 21 febbraio e del 27 e 28, e anche in delivery tutti i giorni, tranne il lunedì, fino a domenica 28 febbraio (qui il racconto del menu in delivery).
Ma non solo: anche per ritrovare il piacere di prendere posto nella luminosa sala ristorante dell'Hub internazionale della gastronomia, che nelle ore diurne brilla ancora di più per eleganza e calore. In attesa di poter nuovamente accogliervi anche per cena, vi ricordiamo che il portone di via Romagnosi 3 è aperto 7 giorni su 7: dal lunedì al venerdì con la Carta firmata da Andrea Ribaldone e dal resident chef Edoardo Traverso, il sabato e la domenica con i Pranzi d'Autore, di cui tra pochissimo sveleremo i protagonisti del mese di marzo. Per prenotare un tavolo a Identità Golose Milano, visitate la pagina dedicata sul sito ufficiale.
Si prosegue con un piatto che sembra, all'apparenza, uscito dalla cucina di una nonna. Ma quante nonne saprebbero dare al Cannellone al forno sapore antico questa eleganza? «Si tratta a tutti gli effetti di una ricetta tradizionale, che però volevo celebrare perché spesso piatti come questo vengono banalizzati, interpretati da mani che non rispettano ogni singolo passaggio e dettaglio. Mi piace dare nuova vita a questi pezzi di storia, riportandoli là dove meritano di stare: sulle tavole dei grandi ristoranti, a ricordarci la nostra identità gastronomica».
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare
I quattro protagonisti delle serate di mercoledì 29 e giovedì 30 marzo, a Identità Golose Milano. Da sinistra: Lillo Freni, Pasquale Caliri, Luca Miuccio, Francesco Arena
Matteo Metullio, a destra, con il resident di Identità Golose Milano Edoardo Traverso e Alessandro Rosato, della brigata dell'Harrys Piccolo
Il resident chef di Identità Golose Milano Edoardo Traverso con le chef Valeria Piccini e Silvia Baracchi. Per prenotare la cena del 22 marzo - Creating Delicious Journeys: la settimana gastronomica di Relais & Châteaux - a Identità Golose Milano con Matteo Metullio e Davide De Pra dell'Harry’s Piccolo di Trieste clicca qui - Foto Annalisa Cavaleri
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano