22-01-2020
Il conduttore Federico Quaranta e i cuochi Antonella Ricci e Vinod Sookar, chef del ristorante omonimo (già “Al Fornello da Ricci”) di Ceglie Messapica, Brindisi. Saranno ospiti lunedì 27 gennaio dalle ore 19 a Identità Golose Milano. Per partecipare, prenotazioni@identitagolosemilano.it
È una serata speciale quella che si prospetta a Identità Golose Milano, lunedì 27 gennaio dalle ore 19. Si inizia prima del solito perché la cena d’autore sarà anticipata dalla presentazione di un libro. Il volume in questione è “Terra. Riscoprire le nostre origini per costruire un futuro migliore”, autore Federico Quaranta per l’editore Sperling e Kupfer. Popolare autore e conduttore radio-televisivo (tra gli altri ricordiamo i programmi “Decanter”, “Linea Verde Orizzonti” e “La Prova del Cuoco”), Quaranta gira l’Italia da anni per raccontare la bellezza e i sapori della nostra “terra”, appunto, con una considerazione di fondo importante: «Solo l'albero che ha coscienza delle proprie radici», spiega, «potrà permettersi di avere una chioma rigogliosa con rami molto estesi». È per questo che ha deciso di andare a caccia di «Uomini e donne che hanno rifiutato di abbandonare i luoghi di origine, i mestieri antichi, la coltivazione di piante locali poco richieste o l'allevamento delle specie autoctone, e hanno scelto di restare e valorizzare secoli di conoscenza». Come Walter Massa, profeta del Timorasso, i maestri d’ascia Luigi e Kamal, Manuel che produce pecorino in anfora… Scelte di vita «in direzione ostinata e contraria che dimostrano che, con intelligenza e sensibilità, è possibile crescere in sintonia con la natura, amando e conservando - anziché distruggere - il nostro territorio». Con Quaranta ci saranno Paolo Benvegnù (musicista e cantautore) e Paolo Marchi, per l’occasione moderatore. È stato lo stesso Federico a invitare gli autori della cena che si apparecchierà subito dopo: Antonella Ricci e Vinod Sookar, coppia nel lavoro e nella vita, da tempo al comando del ristorante omonimo (già “Al Fornello da Ricci”) di Ceglie Messapica, Brindisi. Sono stati scelti perché interpreti appassionati e creativi dei sapori di un territorio ricchissimo, e perfetti ambasciatori di quell’attaccamento alle origini che l’autore ha voluto raccontare nel libro.
Vinod Sookar e Antonella Ricci
Variazioni di bombette su schiacciata di patate della Sila IGP cotte “Al Fornello” (foto inviaggioincucina.com)
Il tipico biscotto cegliese (foto lamia-puglia.com)
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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A cura della redazione di Identità Golose
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti