02-10-2022
Una gran bella storia ligure, ricca anche di note milanesi, fondamentali contributi siciliani e una scintilla emiliana, modenese per la precisione perché quando Fabio Fazio, tante belle cose ma certo non un artigiano del gusto, rilevò una vecchia, esausta fabbrica di cioccolato di Varazze, la Lavoratti, si trovò subito davanti a un punto interrogativo grosso così: a chi mi rivolgo per la selezione delle materie prime e una ricettazione completamente nuova?
Foro ricordo per i tre soci nella nuova Lavoratti. Da sinistra: Fabio Fazio, Corrado Assenza e Davide Petrini. Di spalle Carlo Cracco, nell'occasione della presentazione della Lavoratti il padrone di casa
Fabio Fazio alle prese nello schermo con il coccodrillo di Lucio Fontana
Lucio Fontana: coccodrillo. L'originale, ad Albissola in provincia di Savona
Carlo Cracco e Corrado Assenza nel ristorante del primo a Portofino sulla Riviera ligure di Levante
Risotto all'acciuga e limone delle 5 Terre, cioccolato e nocciola di Carlo Cracco in occasione, il 15 settembre della presentazione nel suo locale di Portofino, della nuova Lavoratti di Varazze
Poi uno straordinario capitolo che abbraccia la storia dell’arte e per certi versi della stessa Italia con perno, ombelico su Albissola, a metà strada tra Savona e Varazze. Fazio ha rievocato l’universo delle ceramiche e i futuristi, quindi Lucio Fontana e Bruno Munari, Emilio Scanavino e Piero Manzoni, venendo ad esempio a sapere che la Merda d’artista fu confezionata in un certo stabilimento balneare con diverse sorprese a seguire.
Il rinoceronte accanto al ristorante di Carlo Cracco a Portofino
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
In uno scatto di Davide Dutto, i tre protagonisti della prima cena speciale a sei mani da Sestogusto: da sinistra, Massimiliano Prete, Corrado Assenza, Enrico Crippa
Corrado Assenza, pasticciere del Caffè Sicilia di Noto (Siracusa)
Il sorriso di Corrado Assenza, mentre mostra a Identità Golose il terreno dove sorgerà il suo orto e frutteto (tutte le foto sono di Niccolò Vecchia)