08-03-2019
Da sinistra in alto, in senso orario: Alberto Gipponi, Gonzalo Luzarraga, Giuseppe Lo Iudice e Alessandro Miocchi, Paulo Airaudo, Ciro Scamardella, Ivan e Sergey Berezutsky, Karime Lopez e Paolo Griffa. Sono i protagonisti della giornata di Nuove Identità, Italia-Mondo, che avrà luogo al congresso di Identità Milano, domenica 24 marzo in Sala Blu 2, dalla mattina alla sera. Per maggiori informazioni, leggi qui
Domenica 24 marzo, secondo giorno di Identità Milano, calerà la prima edizione di un format speciale. Si chiama “Nuove Identità, Italia-Mondo” e affollerà per tutto il giorno Sala Blu 2, all’insegna della miglior cucina giovane, italiana e mondiale. Non è un debutto da un punto di vista della sostanza, in realtà, perché l’attenzione alle leve più promettenti della scena contraddistingue il congresso milanese dalla prima edizione e pure la Guida di Identità Golose, che segnala sempre i cuochi under30 e Under40. Tutto questo non basta, però, spiega Paolo Marchi, curatore del congresso, "Perché alla fine ci siamo accorti che non è un merito di per sé essere giovani, occorre togliersi da questo equivoco: le nuove energie non arrivano infatti solo dai ventenni ma anche da chi ha qualche primavera in più. In fin dei conti Gualtiero Marchesi aprì in via Bonvesin de la Riva che aveva superato abbondantemente i 40. E' per questo che abbiamo chiamato molti cuochi che sprigionano nuova energia, che poi abbiano 20, 30 o 40 anni, poco importa". Vediamoli, protagonista per protagonista. NUOVE IDENTITÀ, ITALIA-MONDO domenica 24 marzo, Sala Blu 2 ore 10.45 Alberto Gipponi, Dina, Gussago (Brescia) Aprirà la giornata uno dei cuochi under 40 (38 anni) più in ascesa nel firmamento italiano, “sorpresa dell’anno” per la Guida di Identità Golose 2019. Bresciano, laureato in Sociologia, musicista («Molto scarso»), impegnato nel sociale, ma sempre con un'ossessione: la cucina. Il suo Dina di Gussago, aperto il 17 novembre 2017, è diventato rapidamente un caso: non solo per i piatti, ma per tutta l'esperienza gastronomica.
Gonzalo Luzarraga
Paulo Airaudo (e la giornalista Elisabetta Canoro)
Karime Lopez
ore 16.40 Ivan e Sergey Berezutsky, Twins Garden, Mosca Altro giro, altro orizzonte. Questa volta la cucina di Madre Russia, firmata da questi due gemelli che abbiamo avuto il piacere di ospitare a Identità Milano, in via Romagnosi. Parleranno della loro interpretazione di farm-to-table, cioè l’autoproduzione della maggior parte delle materie prime in una fattoria con circa 50 ettari di terreno.
Paolo Griffa
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt