22-04-2019
Francesco Ballico è stato tra i protagonisti di Pasticceria Italiana Contemporanea a Identità Milano 2019. Foto Brambilla-Serrani
Verde. E con un sapore piacevolmente amaricante. Vede così la primavera Francesco Ballico, patron de Il Chiosco di Lonigo, in terra vicentina. Dove cresce pure l’erba maresina. Spontanea, dalle inflorescenze simili a quelle delle margherite, dal profumo intenso e dal gusto lievemente amarognolo. Un’erba tipica di Valdagno, tanto da essersi meritata la Denominazione Comunale. «Mia zia la usava per preparare le frittelle. Una pastella semplice, fatta con farina, latte, uova e molta erba maresina», racconta Ballico. Che cristallizza il ricordo della zia e delle frìtole primaverili in un dolce omaggio al Maggio ’78. Regalando al presente un rewind del passato.
La capo pasticcera di Francesco, Elisa, al lavoro
Il dolce presentato a Identità Milano 2019
Cioccolatini by Ballico
Ballico con Cristina Viggè, che ha presentato le lezioni di Pasticceria Italiana Contemporanea
Foto finale con la capo pasticcera Elisa
di
Lombarda, una laurea in lettere e un inizio nel giornalismo di cronaca. Poi, cambio di direzione, verso i viaggi, il cibo e il vino. Ora guida Fuori Magazine, il nuovo progetto editoriale di Petra-Molino Quaglia