29-09-2024

Recensioni da chef: Nino Rossi racconta la pizzeria Bob Alchimia a Spicchi

Lo chef del ristorante Qafiz, a Santa Cristina d'Aspromonte (Reggio Calabria), ci svela cosa rende così diversa (e strepitosa) la pizza d'autore di Roberto Davanzo, che propone nel suo locale a Montepaone (Catanzaro)

Pomodoro e peperoni in versione pizza in caduta: 

Pomodoro e peperoni in versione pizza in caduta: tra le strepitose creazioni del menu di Bob Alchimia a Spicchi a Montepaone (Catanzaro). Foto di Alberto Blasetti

Sin da quando si varca la soglia di Bob Alchimia a Spicchi, si capisce subito di essere in un luogo “diverso”: non una delle tante pizzerie macinaclienti, ma un locale – che pure di coperti ne fa parecchi - dove già l’accoglienza risulta cordiale e il servizio professionale, soprattutto molto attento a spiegare il lavoro dello chef pizzaiolo Roberto “Bob” Davanzo. Ulteriore nota piacevole: gli avventori sono sia buongustai che optano per il percorso degustazione, sia persone normali che si godono una buona pizza e via. Inclusività prima di tutto.

Anna Rotella e Roberto Davanzo, coppia nella vita e sul lavoro, sono l'anima di questo progetto: lei al timone dell'accoglienza e Roberto, maestro pizzaiolo

Anna Rotella e Roberto Davanzo, coppia nella vita e sul lavoro, sono l'anima di questo progetto: lei al timone dell'accoglienza e Roberto, maestro pizzaiolo

Al tavolo, arrivano molte delizie, pescate da un menu che propone svariati tipi di impasti e condimenti, spesso stagionali e con eccellenze calabresi. Io ho trovato molto buona la Focaccia alle nocciole di Cardinale, burro affumicato, alici di Anoia e tartufo nero calabrese, interessante anche la M.M.A. (con melanzane, pomodorini, musulupu, chimichurri, alici e mentuccia), spaziale nella sua semplicità la Margherita di Bob (pomodoro arrosto, mousse di mozzarella, basilico fritto). Altra punta di diamante sono le pizze come dessert, difficile trovarne di migliori. In accompagnamento al tutto, ottima selezione di birre.

Ristretto di pomodoro alla ‘nduja, stracciatella, soppressata di suino nero, polvere di terra (porcini, olive, cacao, tartufo), tartufo nero, basilico

Ristretto di pomodoro alla ‘nduja, stracciatella, soppressata di suino nero, polvere di terra (porcini, olive, cacao, tartufo), tartufo nero, basilico

Stimo Bob, lo conosco da anni, ho anche studiato un condimento con lui (per la Marinizia, con pomodoro seccagnu, liquirizia, aglio, capperi e timo) e mi permetto dunque di dargli un consiglio: è già bravissimo, ma ha ancora margini di crescita sui topping, nell’uso della dolcezza e dell’acidità. Il suo locale è ormai nel gotha delle pizzerie italiane, però questo non deve arrestare in lui la voglia di far persino di più.

 

LA NOSTRA SCELTA
Margherita di Bob: pomodoro arrosto cotto nel forno a legna, mousse di mozzarella, basilico fritto

LA PIZZA PIÙ CREATIVA
Coccodrillo in Sila: focaccia alle patate della Sila con Coda di coccodrillo alla cacciatora, cenere, peperone rosso cbt alla vaniglia

LA PIZZA VEGETARIANA
Veg: pizzella al vapore con zucchine, melanzane, zucca, vegegrana di Bob

LA PIZZA SIGNATURE
Marinara grigia: pomodoro grigio di marinara, ajo blanco, origano

LA PIZZA DOLCE
Ricotta e clementine, con mousse di ricotta vaccina, gel di clementine e crumble al caffè


Mondo pizza

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Nino Rossi

di

Nino Rossi

calabrese, classe 1981, dopo esperienze importanti con Norbert Niederkofler e Giancarlo Perbellini, è chef di Qafiz a Santa Cristina d’Aspromonte (Reggio Calabria)

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