Bob Alchimia a Spicchi
Calabria | Montepaone (Catanzaro)

il pizzaiolo / la pizzaiola
Roberto Davanzo
È l’indirizzo che ci si appunta tra le mete di un viaggio, tappa obbligata per vivere un’esperienza gustativa con pochi eguali, perché qui la pizza è molto più che semplice acqua, farina e lievito. Diventa metamorfosi. Nome, questo, dato anche a una delle ultime sperimentazioni che Roberto Davanzo, ha dedicato al collagene, di pesce e di carne: inserito nell’impasto, regala un effetto croccantezza strepitoso. Nel Sud che non si aspetta, in una Calabria apparentemente lontana, Bob Alchimia a spicchi gioca, nel piccolo borgo di Montepaone Lido, la sua carta gourmet e la promessa di gustare una delle pizze più buone del panorama nazionale. Meglio, gli intriganti spicchi di una pizza servita già divisa e ogni trancio, perfettamente guarnito, da mangiare rigorosamente con le mani.
La carta, ricchissima, parla di territorio, di piccoli produttori e di una regione che è un piacere scoprire a tavola. Si resta sorpresi davanti alla varietà di sapori, come il crudo Mammut del Pollino o lo speck grecanico, c’è la ‘ndudda – salume di lingua – ma anche il musulupu, un formaggio misto pecorino-caprino. E poi la pasta di nocciole di Cardinale, il tartufo nero del Pollino, la gamma infinita di funghi della Sila.
Le tonde di Bob sono una pazzesca ode d’amore a questa regione, che ricambia fin da quando lo chef pizzaiolo, insieme alla moglie Anna Rotella, alzò le serrande per la prima volta, nel 2016, in quello che allora era solo un piccolo laboratorio. Un successo che non conosce sosta.

Sin da quando si varca la soglia di Bob Alchimia a Spicchi, si capisce subito di essere in un luogo “diverso”: non una delle tante pizzerie macinaclienti, ma un locale – che pure di coperti ne fa parecchi - dove già l’accoglienza risulta cordiale e il servizio professionale, soprattutto molto attento a spiegare il lavoro dello chef pizzaiolo Roberto “Bob” Davanzo. Ulteriore nota piacevole: gli avventori sono sia buongustai che optano per il percorso degustazione, sia persone normali che si godono una buona pizza e via. Inclusività prima di tutto.
La nostra scelta
Dark side of Bob: ragù di suino nero, fiordilatte, parmigiano reggiano, pomodorini, tartufo, basilicoLa pizza più creativa
Zucchine e cardamomo: zucchine, cardamomo, misticanza, cavolfiore, kombu, pala di ficoLa pizza vegetariana
Verdure: melanzane, zucchine, zucca, carote, babaganushLa pizza signature
Margherita e Don Vincenzo: pomodoro, fiordilatte Mancuso, formaggio di vacca Don Vincenzo, basilicoLa pizza dolce
Pasticciona (vegana): crema pasticcera al latte di mandorla, mango in carpione, coulis ai frutti rossi, frolla alle mandorlePerché fermarsi
per gustare la varietà di impasti e sperimentazioni. Per pizze tonde, al vapore, da condivisione, in caduta, ossia cotte prima in forno a legna e poi elettrico. Per i topping di grande ricercatezza e qualitàLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Alla pala Bassa croccante Al vapore In caduta (invenzione del pizzaiolo)
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 8.00
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