Bob Alchimia a Spicchi
Calabria | Montepaone (Catanzaro)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Roberto Davanzo
Sin da quando si varca la soglia di Bob Alchimia a Spicchi, si capisce subito di essere in un luogo “diverso”: non una delle tante pizzerie macinaclienti, ma un locale – che pure di coperti ne fa parecchi - dove già l’accoglienza risulta cordiale e il servizio professionale, soprattutto molto attento a spiegare il lavoro dello chef pizzaiolo Roberto “Bob” Davanzo. Ulteriore nota piacevole: gli avventori sono sia buongustai che optano per il percorso degustazione, sia persone normali che si godono una buona pizza e via. Inclusività prima di tutto.
Al tavolo, arrivano molte delizie, pescate da un menu che propone svariati tipi di impasti e condimenti, spesso stagionali e con eccellenze calabresi. Io ho trovato molto buona la Focaccia alle nocciole di Cardinale, burro affumicato, alici di Anoia e tartufo nero calabrese, interessante anche la M.M.A. (con melanzane, pomodorini, musulupu, chimichurri, alici e mentuccia), spaziale nella sua semplicità la Margherita di Bob (pomodoro arrosto, mousse di mozzarella, basilico fritto). Altra punta di diamante sono le pizze come dessert, difficile trovarne di migliori. In accompagnamento al tutto, ottima selezione di birre.
Stimo Bob, lo conosco da anni, ho anche studiato un condimento con lui (per la Marinizia, con pomodoro seccagnu, liquirizia, aglio, capperi e timo) e mi permetto dunque di dargli un consiglio: è già bravissimo, ma ha ancora margini di crescita sui topping, nell’uso della dolcezza e dell’acidità. Il suo locale è ormai nel gotha delle pizzerie italiane, però questo non deve arrestare in lui la voglia di far persino di più.
La nostra scelta
Margherita di Bob: pomodoro arrosto cotto nel forno a legna, mousse di mozzarella, basilico frittoLa pizza più creativa
Coccodrillo in Sila: focaccia alle patate della Sila con Ccda di coccodrillo alla cacciatora, cenere, peperone rosso cbt alla vanigliaLa pizza vegetariana
Veg: pizzella al vapore con zucchine, melanzane, zucca, vegegrana di BobLa pizza signature
Marinara grigia: pomodoro grigio di marinara, ajo blanco, origanoLa pizza dolce
Ricotta e clementine, con mousse di ricotta vaccina, gel di clementine e crumble al caffèPerché fermarsi
per provare le creazioni di uno chef pizzaiolo di grande talento, maestro anche nelle pizze dolciLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi Alla pala Bassa croccante Al vapore In caduta (invenzione del pizzaiolo)
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Offerta cocktail
Prezzo del coperto
€ 2.00
Prezzo pizza margherita
€ 7.00
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