Mondo pizza

03-06-2025

È nato Pizza Magazine, vuole raccontare il mondo pizza e ciò che gli ruota attorno

In edicola da pochi giorni, avrà periodicità bimestrale, 112 pagine, a idearlo Luca Carta e Tania Mauri. Tanti i collaboratori di prestigio. Nel primo numero, anche un servizio su Identità di Pizza a Identità Milano 2025

È in edicola da pochi giorni il nuovo bimestrale

È in edicola da pochi giorni il nuovo bimestrale Pizza Magazine, dedicato a tutto il mondo della pizza e affini

“Sembra incredibile ma è così: la pizza non ha un magazine cartaceo dedicato”. Si potrebbe correggere ora quel “non ha” con un “non aveva”. Perché è proprio sull’enunciato presupposto, ossia per riempire un vuoto editoriale attorno alla regina dello street food, che è nata la rivista Pizza Magazine, da pochi giorni in edicola col primo numero giugno-luglio. Così viene presentata: “Una rivista che mancava. Un magazine che traccia e racconta il mondo pizza e tutto ciò che gli ruota attorno. Dalla tradizione all’innovazione, dai pizzaioli ai fornai, dalle “famiglie” storiche alle catene, dalla pizza napoletana alla gourmet, dall’italiana alla romana, dagli ingredienti al territorio, dalla birra al vino passando per la mixology, dall’Italia al mondo, con interviste, approfondimenti, eventi, attualità, inchieste e classifiche”.

La copertina del primo numero

La copertina del primo numero

Pizza Magazine, ideato dai colleghi Luca Carta (che ne è anche il direttore responsabile) e Tania Mauri ed edito da Filìa Edizioni a Roma, avrà periodicità bimestrale, prezzo di copertina a 4,90 euro, un formato 21 x 28,5 cm con foliazione media di 112 pagine e tiratura prevista in 60mila copie. La stagionalità – spiega la Mauri nell’editoriale d’esordio - detterà i ritmi del loro lavoro: “Ci occuperemo di raccontare un mondo in grande fermento e in continua crescita sia in termini quantitativi che qualitativi avvalendosi anche di preziosi amici specializzati di settore. Pizza Magazine vuole rivolgersi a tutti perché pensiamo che la pizza sia democratica e piaccia a tutti. Curiosità e storie possono affascinare chi della pizza vuole scoprire qualcosa di più, ricette e produttori invogliano a provare a realizzare la pizza dei grandi maestri e a trovare gli ingredienti del Bel Paese, approfondimenti e interviste vogliono coinvolgere i più curiosi e i mai soddisfatti. Ogni due mesi potrete scoprire con noi il magico mondo della pizza”.

Il ritratto di Franco Pepe

Il ritratto di Franco Pepe

Il reportage da Identità di Pizza 2025, a Identità Milano

Il reportage da Identità di Pizza 2025, a Identità Milano

Nel primo numero, intanto segnaliamo un servizio di due pagine dedicato alla sezione Identità di Pizza a Identità Milano 2025. Poi, il lancio di copertina “Dove c’è lievito c’è amore – Viaggio tra pizza e lievitati”; quindi il ritratto di Franco Pepe “La rivoluzione di un maestro”, quello di Roberta Esposito nello spazio “Le donne della pizza”, tante news, tante ricette d’autore, l’esordio delle rubriche “Storia della pizza”, affidata al grande Enzo Coccia, “La pizza all’estero” ossia “Paese che vai, pizza che trovi”, poi “La parola agli esperti” con prima protagonista Luciana Squadrilli, "Le grandi famiglie della pizza" (Starita), la “Lezione da lievitista” di Valentino Tafuri, “I formaggi sulla pizza” con le annotazioni di Manuel Lombardi e lo spazio sui migliori abbinamenti, firmato Alfonso Isinelli.

La ricetta di Denis Lovatel

La ricetta di Denis Lovatel

Il servizio dedicato alla panificazione firmata da Luca Pezzetta

Il servizio dedicato alla panificazione firmata da Luca Pezzetta

Ancora: il racconto di personaggi (in questo numero, Fulvio Marino), di catene (Berberè), di chef che si cimentano con pizza e lievitati (Enrico Marmo), del “pane dei pizzaioli” (con Luca Pezzetta)… Nel prossimo numero, già annunciato uno special su Gabriele Bonci. Buona lettura!


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