“Sembra incredibile ma è così: la pizza non ha un magazine cartaceo dedicato”. Si potrebbe correggere ora quel “non ha” con un “non aveva”. Perché è proprio sull’enunciato presupposto, ossia per riempire un vuoto editoriale attorno alla regina dello street food, che è nata la rivista Pizza Magazine, da pochi giorni in edicola col primo numero giugno-luglio. Così viene presentata: “Una rivista che mancava. Un magazine che traccia e racconta il mondo pizza e tutto ciò che gli ruota attorno. Dalla tradizione all’innovazione, dai pizzaioli ai fornai, dalle “famiglie” storiche alle catene, dalla pizza napoletana alla gourmet, dall’italiana alla romana, dagli ingredienti al territorio, dalla birra al vino passando per la mixology, dall’Italia al mondo, con interviste, approfondimenti, eventi, attualità, inchieste e classifiche”.

La copertina del primo numero
Pizza Magazine, ideato dai colleghi
Luca Carta (che ne è anche il direttore responsabile) e
Tania Mauri ed edito da
Filìa Edizioni a Roma, avrà periodicità bimestrale, prezzo di copertina a 4,90 euro, un formato 21 x 28,5 cm con foliazione media di 112 pagine e tiratura prevista in 60mila copie. La stagionalità – spiega la
Mauri nell’editoriale d’esordio - detterà i ritmi del loro lavoro: “Ci occuperemo di raccontare un mondo in grande fermento e in continua crescita sia in termini quantitativi che qualitativi avvalendosi anche di preziosi amici specializzati di settore.
Pizza Magazine vuole rivolgersi a tutti perché pensiamo che la pizza sia democratica e piaccia a tutti. Curiosità e storie possono affascinare chi della pizza vuole scoprire qualcosa di più, ricette e produttori invogliano a provare a realizzare la pizza dei grandi maestri e a trovare gli ingredienti del Bel Paese, approfondimenti e interviste vogliono coinvolgere i più curiosi e i mai soddisfatti. Ogni due mesi potrete scoprire con noi il magico mondo della pizza”.

Il ritratto di Franco Pepe

Il reportage da Identità di Pizza 2025, a Identità Milano
Nel primo numero, intanto segnaliamo un servizio di due pagine dedicato alla sezione
Identità di Pizza a
Identità Milano 2025. Poi, il lancio di copertina “Dove c’è lievito c’è amore – Viaggio tra pizza e lievitati”; quindi il ritratto di
Franco Pepe “La rivoluzione di un maestro”, quello di
Roberta Esposito nello spazio “Le donne della pizza”, tante news, tante ricette d’autore, l’esordio delle rubriche “Storia della pizza”, affidata al grande
Enzo Coccia, “La pizza all’estero” ossia “Paese che vai, pizza che trovi”, poi “La parola agli esperti” con prima protagonista
Luciana Squadrilli, "Le grandi famiglie della pizza" (
Starita), la “Lezione da lievitista” di
Valentino Tafuri, “I formaggi sulla pizza” con le annotazioni di
Manuel Lombardi e lo spazio sui migliori abbinamenti, firmato
Alfonso Isinelli.

La ricetta di Denis Lovatel

Il servizio dedicato alla panificazione firmata da Luca Pezzetta
Ancora: il racconto di personaggi (in questo numero,
Fulvio Marino), di catene (
Berberè), di chef che si cimentano con pizza e lievitati (
Enrico Marmo), del “pane dei pizzaioli” (con
Luca Pezzetta)… Nel prossimo numero, già annunciato uno special su
Gabriele Bonci. Buona lettura!