06-12-2023
Ci sono luoghi che ci sanno stupire, perché nel piccolo e modesto preconcetto del non essere mai sorpresi da un menù o da un nuovo ristorante, qualche volta esce una piccola eccezione, come Grano.
Siamo a Santena, nei pressi dell’autostrada, in uno di quei posti da Fuoricasello. Zona industriale, certamente non posch, di fronte allo stabilimento della Caffè Vergnano che irrora l’aria di effluvi di caffè. Il locale nasce e si sviluppa partendo forse da uno quei piccoli bar costruiti per chi lavora, per pause pranzo veloci, per i lavoratori della zona o per chi è solo di passaggio, e così è sempre stato, senonché, Sergio Scovazzo, già grande panificatore proprio negli stessi locali, sceglie di darsi anche alla pizza e insieme al suo socio Piero Mosso, che quei locali li possiede e li gestisce da anni. Decidono così di rivedere il format e trasformarli in una nuova e moderna pizzeria gourmet.
Sergio Scovazzo
La pizza rigorosamente a spicchi (ma volendo la si può avere anche nel tradizionale formato tondeggiante), con topping creati magistralmente, con fantasia e gusto, come i nomi sul menù, che danno variazioni di forma, sostanza e per ultimo anche farciture.
Il team di Grano
Da bere le birre sono tante e alla spina, artigianali e anche locali come la birra cuneese Kauss (uno dei primi e più noti birrifici agricoli in Piemonte) e anche i vini sono scelti bene e in maniera non casuale.
La sostanza oltre ai piatti si trasferisce anche nella gestione delle persone, che qui vengono per lavorare, siano essi i collaboratori o i fornitori, con cui si cerca di costruire un rapporto che punti al maggior benessere condiviso. Certo che parlare oltre che di pizze anche di welfare in un locale è già di per se una vittoria e un motivo in più per venire a Santena ed assaggiare quello che esce dal forno di Grano.
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
di
gastronomo per passione e assaggiatore seriale, abitante della periferia montana del Regno Sabaudo, nel tempo che resta prova a innovare il sistema di welfare italiano. Ancora si emoziona prima di aprire il menu di un nuovo ristorante
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